ЕЦБ предписал греческим банкам отказаться от покупки гособлигаций страны

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк предписал крупнейшим греческим банкам воздержаться от новых вложений в гособлигации Греции, сообщает MarketWatch со ссылкой на осведомленные источники. Такое ограничение было одобрено советом управляющих ЕЦБ, соответствующее письмо было направлено в банки еще во вторник.

Этот шаг увеличивает давление на правительство Греции, испытывающее серьезные финансовые трудности, но пока так и не представившее на рассмотрение кредиторов план реформ, который позволил бы стране получить очередные выплаты в рамках программы помощи.

Ранее ЕЦБ отказался от повышения разрешенного Афинам потолка выпуска краткосрочных облигаций, составляющего 15 млрд евро. Более того, в феврале европейский Центробанк резко ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог ее госооблигации.

Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов - в частности, программу экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA).

Греция не торопится представить на рассмотрение кредиторов план реформ, несмотря на угрозу дефолта. По данным СМИ, руководство страны пока так и не достигло прогресса в переговорах с кредиторами, и страны Евросоюза могут просто не успеть одобрить план реформ, который Афины пообещали предоставить к понедельнику, и выделить под него кредитные средства, чтобы предотвратить дефолт страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи