Варуфакис призвал Грецию и Германию прекратить взаимные обвинения

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – Министр финансов Греции Янис Варуфакис призвал положить конец "губительной игре в обвинения" между Грецией и Германией, сообщает BBC News. По его словам, взаимные обвинения лишь льют воду на мельницу врагов Европы.

Греческое правительство пытается договориться о новых условиях предоставления кредитов, и по этому поводу уже давно идет словесная перепалка между Афинами и Берлином.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле публично выражал свое возмущение по этому поводу. На прошлой неделе он заявил, что Греция полностью разрушает доверие между странами. Он также признал возможность выхода Греции из еврозоны.

Варуфакис в статье в германской деловой газете Handelsblatt пишет, что напряженность в отношениях между двумя странами должна быть преодолена. "Только после этого Греция с помощью ее партнеров сможет сосредоточиться на проведении эффективных реформ и стратегии, ориентированной на рост экономики", - заявил министр.

В пятницу вечером греческое правительство направило в Европейский союз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк (Еврогруппа) новый план реформ. Перечень мер включает борьбу с уклонением от уплаты налогов, приватизацию государственной собственности, а также повышение акцизов на табак и алкоголь. Однако правительство не идет на то, что, по его мнению, способно усугубить рецессию, в частности - сокращение зарплат и пенсий.

Как считают в ЕС, предлагаемые Грецией меры в их нынешней форме недостаточны, чтобы заручиться поддержкой европейских кредиторов.

Греческая сторона надеется, что встреча Еврогруппы может пройти уже на этой неделе, пишет Financial Times. Но источники британской газеты также считают это "крайне маловероятным" и предполагают, что заседание может пройти только на будущей неделе.

Афины 9 апреля должны заплатить $500 млн МВФ, а до этого провести ежемесячные выплаты пенсий и других социальных платежей. Греция считает, что справится с выполнением этих обязательств, пишет The Wall Street Journal. Если Афины не заплатят в апреле по кредитам МВФ, то, по правилам фонда, страна потеряет право на новые заимствования. Между тем именно фонд должен предоставить Греции половину будущего кредитного транша.

Любые неплатежи по облигациям (первый из таких платежей приходится на 14 апреля) приведут к тому, что европейские финансовые власти заморозят свой портфель греческих бумаг, что лишит банки Греции текущего финансирования. Кроме того, дефолт по одним долговым обязательствам вызовет право требования оплаты по другим бумагам страны-эмитента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости