Набиуллина рассказала о решении проблемы "длинных" денег

Для долгосрочного финансирования экономического роста в России критическое значение имеет сохранение накопительной пенсионной системы, настаивает ЦБ РФ

Набиуллина рассказала о решении проблемы "длинных" денег
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Обязательную накопительную пенсионную систему необходимо сохранить для обеспечения экономики "длинными" деньгами, полагает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала, чтобы в стране были "длинные" деньги", - сказала она, выступая на биржевом форуме. На эту систему, по мнению Набиуллиной, может добавляться система добровольных накоплений, для чего должны быть налоговые стимулы.

Глава Банка России пояснила, что если в некоторых странах есть развитые системы добровольных пенсионных накоплений, то в России "исторически к этому нет предпосылок".

Правительство намерено определиться, сохранять ли обязательную накопительную часть пенсии или вывести ее в сферу добровольного пенсионного страхования. Как сообщила в понедельник вице-премьер РФ Ольга Голодец, принять решение правительство должно в апреле - начале мая.

Набиуллина на биржевом форуме отметила, что ключевой вопрос для долгосрочного инвестиционного роста - запуск инвестиционного механизма. В последнее время спад инвестиций все связывают с высокой процентной ставкой. "Действительно, доступность кредитов для инвестиционного финансирования экономики очень важна. Доля банковских кредитов в ВВП - 57,6%, во многих странах это больше", - сказала глава ЦБ РФ, обратив при этом внимание на риски долгового финансирования экономического роста.

По её мнению, нужно думать о других способах финансирования роста, потому что долговой способ финансирования имеет свои пределы.

"Долгосрочные формы организованных сбережений граждан - это принципиальный ресурс. Без его задействования долгосрочного инвестиционного роста в стране не будет", - подчеркнула Набиуллина, добавив, что люди сами выбрали накопительную систему пенсий. По данным ЦБ, 30 млн человек перешли в НПФ, это больше 50% граждан, которые имеют право выбора.

Глава ЦБ РФ отметила также, что Банк России много сделал для укрепления доверия граждан к пенсионным фондам, в частности, была введена система гарантирования пенсий, проведена большая работа по проверке фондов. Также, по ее словами, раньше существовали некоторые ограничения для пенсионных фондов, которые не позволяли использовать их средства как источник долгосрочных ресурсов, но эти ограничения снимаются.

"Развитие системы пенсионных накоплений - это элемент доверия к экономической политике. Это очень важно для нас и для инвестиций, потому что инвестиции - это не столько уровень налогов и процентов ставок, сколько доверие к политике и понимание перспектив. Финансирование идет вслед за этим доверием, а не наоборот", - сказала Набиуллина.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал точку зрения Банка России на накопительную пенсию, но отметил, что аргументация социального блока правительства также выглядит стройной. "Но они (социальный блок - ИФ) просто забывают - для чего создавалась именно такая формула страхового пенсионного обеспечения, где определенный элемент был как обязательный накопительный пенсионный элемент", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи