Кубок конфедераций-2017

Набиуллина рассказала о решении проблемы "длинных" денег

Для долгосрочного финансирования экономического роста в России критическое значение имеет сохранение накопительной пенсионной системы, настаивает ЦБ РФ

Набиуллина рассказала о решении проблемы "длинных" денег
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Обязательную накопительную пенсионную систему необходимо сохранить для обеспечения экономики "длинными" деньгами, полагает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала, чтобы в стране были "длинные" деньги", - сказала она, выступая на биржевом форуме. На эту систему, по мнению Набиуллиной, может добавляться система добровольных накоплений, для чего должны быть налоговые стимулы.

Глава Банка России пояснила, что если в некоторых странах есть развитые системы добровольных пенсионных накоплений, то в России "исторически к этому нет предпосылок".

Правительство намерено определиться, сохранять ли обязательную накопительную часть пенсии или вывести ее в сферу добровольного пенсионного страхования. Как сообщила в понедельник вице-премьер РФ Ольга Голодец, принять решение правительство должно в апреле - начале мая.

Набиуллина на биржевом форуме отметила, что ключевой вопрос для долгосрочного инвестиционного роста - запуск инвестиционного механизма. В последнее время спад инвестиций все связывают с высокой процентной ставкой. "Действительно, доступность кредитов для инвестиционного финансирования экономики очень важна. Доля банковских кредитов в ВВП - 57,6%, во многих странах это больше", - сказала глава ЦБ РФ, обратив при этом внимание на риски долгового финансирования экономического роста.

По её мнению, нужно думать о других способах финансирования роста, потому что долговой способ финансирования имеет свои пределы.

"Долгосрочные формы организованных сбережений граждан - это принципиальный ресурс. Без его задействования долгосрочного инвестиционного роста в стране не будет", - подчеркнула Набиуллина, добавив, что люди сами выбрали накопительную систему пенсий. По данным ЦБ, 30 млн человек перешли в НПФ, это больше 50% граждан, которые имеют право выбора.

Глава ЦБ РФ отметила также, что Банк России много сделал для укрепления доверия граждан к пенсионным фондам, в частности, была введена система гарантирования пенсий, проведена большая работа по проверке фондов. Также, по ее словами, раньше существовали некоторые ограничения для пенсионных фондов, которые не позволяли использовать их средства как источник долгосрочных ресурсов, но эти ограничения снимаются.

"Развитие системы пенсионных накоплений - это элемент доверия к экономической политике. Это очень важно для нас и для инвестиций, потому что инвестиции - это не столько уровень налогов и процентов ставок, сколько доверие к политике и понимание перспектив. Финансирование идет вслед за этим доверием, а не наоборот", - сказала Набиуллина.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал точку зрения Банка России на накопительную пенсию, но отметил, что аргументация социального блока правительства также выглядит стройной. "Но они (социальный блок - ИФ) просто забывают - для чего создавалась именно такая формула страхового пенсионного обеспечения, где определенный элемент был как обязательный накопительный пенсионный элемент", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи