Шувалов поддержал сохранение накопительной пенсионной системы

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал позицию главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о необходимости сохранения обязательной накопительной пенсионной системы.

"То, что сказала Эльвира Сахипзадовна, - это абсолютно правильно: создание рублевого капитала в широком смысле с тем, чтобы мы были независимыми от внешнего финансирования и развивали свою собственную рублевую финансовую систему, которая буде в состоянии оперировать длинным капиталом. И здесь я согласен. Нет никаких волшебных средств - это, конечно же, страхование и пенсионные накопления. И я поддерживаю то, что Эльвира Сахипзадовна говорила по поводу накоплений в пенсионной системе", - сказал он, выступая на Биржевом форуме.

Набиуллина заявила, что обязательную накопительную пенсионную систему необходимо сохранить для обеспечения экономики "длинными" деньгами.

Шувалов отметил, что можно говорить о том, что пенсионные фонды в определенной степени будут рисковать деньгами пенсионеров, "но это нормальный бизнес, так он устроен в целом в мире". "И здесь не должно ни у кого возникать сразу желания кого-то отвести к полицейскому или прокурору для того, чтобы наказать за потерянные деньги, например, в перспективе, которая нам с вами очевидна. Если это перспектива 20-30 лет, то, скорее всего, это прирощенный капитал", - сказал первый вице-премьер.

При этом он заметил, что аргументация социального блока правительства выглядит справедливо и стройно, но социальный блок просто забывает, для чего создавалась такая формула страхового пенсионного обеспечения, где определенный элемент был как обязательный накопительный пенсионный элемент.

"Просто они в этой дискуссии действительно не участвовали. Я тогда был помощником президента, докладывал это вопрос президенту. И тогда это была общая точка зрения Германа Оскаровича (Грефа - ИФ), Алексея Леонидовича (Кудрина- ИФ) и Михаила Юрьевича Зурабова", - сказал Шувалов.

"Если посмотреть на всю аргументацию тех, кто отвечает исключительно за пенсионное обеспечение - это аргументация, я должен признать, очень стройная. Но просто ее нельзя отрывать от основ того, что создавалось. И когда мы принимали это законодательство, конечно же в том числе имели ввиду создание длинного ресурса финансовой системы, поэтому одно без другого действовать не должно", - заявил первый виц-премьер.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');