Миноритарии выдвинули Сеппо Ремеса в совет "Ростелекома"

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Финский инвестор Сеппо Ремес, который еще в конце прошлого года рассматривался Росимуществом в качестве претендента на место в совете директоров "Ростелекома", но не вошел в итоговый список кандидатов от государства, а вскоре стал в России персоной нон-грата, все же попадет в бюллетени на годовом собрании акционеров госкомпании. Его кандидатуру выдвинули миноритарии. Правда, без поддержки государства и близких к нему банков шансы попасть в совет "Ростелекома" минимальны.

Совет директоров "Ростелекома" в пятницу утвердит список кандидатов в новый состав, среди них двое номинированы Ассоциацией по защите прав инвесторов, сообщил "Коммерсантъ" и подтвердили "Интерфаксу" в "Ростелекоме". Это Ремес и гендиректор "Атона" Андрей Звездочкин.

В совете директоров "Ростелекома" 11 мест, в списке кандидатов от России - 11 человек. Росимущество владеет 46,99% обыкновенных акций компании, или 43,07% капитала. Внешэкономбанку принадлежит 4,13% голосов и 3,79% капитала. Доля ООО "РФПИ Управление инвестициями" ("дочка" ВЭБа) - 1,13% и 1,04% соответственно. Газпромбанку принадлежит также 1,13% и 1,04%. "Ростелеком" владеет 6,14% собственных обыкновенных акций и 13,69% "префов", в сумме - 6,77% капитала, а его дочернее ООО "Мобител" - 13,99% обыкновенных акций и 26,57% "префов" - итого 15,04% капитала.

Формально free float не исключает избрание в совет независимого кандидата, однако в прошлом году не связанные с государством акционеры кандидатов не выдвигали. Последний раз миноритарии сыграли заметную роль в формировании совета "Ростелекома" в 2011 году, когда, по неофициальной информации, структуры экс-главы "Связьинвеста" Евгения Юрченко провели в совет тогдашнего министра связи Игоря Щеголева, который как профильный чиновник избираться и участвовать в работе совета не собирался.

В список кандидатов, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым, вошли 8 участников нынешнего совета - начальник управления Росимущества Виталий Сергейчук, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов, президент "Ростелекома" Сергей Калугин, экс-глава "Связьинвеста" Вадим Семенов, председатель совета директоров ФК "Открытие" Рубен Аганбегян, первый замгендиректора ВГТРК Антон Златопольский и бывший исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков.

Также в список включены исполнительный вице-президент Газпромбанка Александр Пчелинцев (ранее входил в совет) и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

Возглавить совет может руководитель президентской администрации Сергей Иванов.

В список не вошли три нынешних участника совета: Михаил Лесин, в конце прошлого года покинувший пост главы "Газпром-медиа", член совета директоров Telekom Malaysia и Telecom Italia Давид Бенелло, а также советник главы Минкомсвязи Игорь Козлов.

Бенелло в апреле прошлого года стал первым иностранцем в совете директоров "Ростелекома", но в уже августе 2014 года перестал принимать участие в заседаниях совета и выразил желание покинуть его состав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи