Российские инвесторы расценили "дело Ремеса" как опасный прецедент

Предостережение, которое Ремес получил от ФСБ, означает, что противоправные действия могут быть инкриминированы любому менеджеру российских госкомпаний, считают инвесторы

Российские инвесторы расценили "дело Ремеса" как опасный прецедент
Фото: ТАСС, Алексей Филиппов

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Ситуация вокруг финского инвестора, члена совета директоров "Россетей" и ряда других компаний Сеппо Ремеса, которому спецслужбы запретили въезд в Россию на пять лет, создает угрозу инвестиционной деятельности в стране, предупреждает Ассоциация профессиональных инвесторов.

В заявлении АПИ говорится, что члены ассоциации с недоумением узнали о том, что Ремес получил официальное предостережение Службы экономической безопасности ФСБ о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений. ФСБ подозревает финского инвестора в сборе сведений о руководстве электроэнергетических госкомпаний России.

Ремес несколько лет являлся независимым директором "Россетей", а в последнее время представлял интересы РФ в совете директоров этой компании, действуя в качестве профессионального поверенного на основании договора с Росимуществом, отмечает АПИ. Кроме того, Ремес неоднократно выдвигался Росимуществом в качестве кандидата в члены совета директоров других компаний, он входит в советы директоров Sollers, "СИБУРа", "Роснано" и т.д.

"До сегодняшнего дня он имел многолетнюю репутацию профессионального, конструктивного и взвешенного члена советов директоров и, как профессионал, дорожил своей репутацией. Немотивированным и оттого не понятным инвестиционному сообществу запретом на въезд Сеппо Ремеса в Россию ей нанесен существенный ущерб", - пишет АПИ.

Последствия объявленного ФСБ предостережения не ограничиваются разрушением репутации одного Ремеса, отмечается в заявлении. "Создан прецедент, который, безусловно, будет иметь негативные последствия с точки зрения развития всей системы корпоративного управления в России", - опасается АПИ.

Предостережение в адрес Ремеса о недопустимости сбора сведений "означает возможность инкриминирования противоправного умысла практически любому члену органов управления российских компаний", сказано в заявлении. "Поскольку наличие у членов совета директоров любой российской компании сведений о ее деятельности и деятельности других компаний той же отрасли, в том числе их планах, структуре и персональном составе руководства является совершенно необходимым условием принятия ими обоснованных и взвешенных решений. Если член совета директоров не собирает и не анализирует такую информацию, он не может полноценно участвовать в работе совета, что нарушает его обязательства перед всеми акционерами и самой компанией", - отмечает АПИ.

Инвесторы считают, что предостережение в адрес Ремеса также фактически переводит в группу существенного риска текущую деятельность финансовых аналитиков, инвестиционных менеджеров, специалистов по связям с инвесторами, одной из важнейших составляющих работы которых сбор и изучение информации о компаниях.

Ситуация с Ремесом противоречит официальной стратегии правительства в области управления госимуществом, которая заключается в повышении уровня прозрачности и эффективности работы госкомпаний, роли советов директоров в системе управления госкомпаниями и увеличении количества независимых директоров, включая иностранных специалистов, подчеркивает АПИ.

Ассоциация рассчитывает, что правительство сформулирует и выскажет оценку ситуации с Сеппо Ремесом с точки зрения правомочности сбора информации членами органов управления АО с госучастием. Члены АПИ надеются, что запрет Ремесу на въезд в Россию будет отменен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи