Минкомсвязи предложило отдать отечественному софту 50% рынка

Отечественные операционные системы должны занять 50% российского рынка к 2025 году, следует из плана Минкомсвязи по импортозамещению

Минкомсвязи предложило отдать отечественному софту 50% рынка
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения, в соответствии с которым в большинстве сегментов российского корпоративного рынка отечественный софт должен занять не менее 50% к 2025 году. В частности, доля российских клиентских и мобильных операционных систем вырастет с 5% до 50%, говорится в документе.

План был утвержден приказом главы министерства Николая Никифорова 1 апреля и представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву 3 апреля.

Никифоров поручил департаменту развития отрасли информтехнологий к 1 июня проработать с заинтересованными российскими IT-компаниями и объединениями вопрос о необходимости мер господдержки для реализации плана.

Для организации коллективной разработки софта в сегментах с высоким уровнем зависимости от иностранного ПО (операционные системы, системы управления базами данных, средства виртуализации и управления "облачной" инфраструктурой) Минкомсвязи предлагает создать автономную некоммерческую организацию (АНО).

Как ранее пояснял министр, сотрудники различных IT-компаний будут работать по заданию такой АНО - над конкретным продуктом или решением. Министерство рассчитывает на государственное софинансирование деятельности АНО, например, субсидирование затрат на оплату разработчиков. Минкомсвязи оценивает необходимый объем господдержки на 2015 год в 3-5 млрд рублей.

Если план будет реализован, отечественные продукты займут 50% рынка в этих сегментах, тогда как сейчас их доля составляет от 3% (офисное ПО) до 25% (серверные операционные системы), говорится в плане Минкомсвязи.

Возможна и коллективная разработка ПО совместно со странами БРИКС. Никифоров уже обсуждал государственную грантовую поддержку коллективной разработки с профильными министрами Индии и Китая.

Для сегментов, в которых позиции российских производителей уже достаточно устойчивы (25-50% рынка), таких как ERP, CRM, антвирусы, браузеры, электронная почта, файлобменники и т.д., будет достаточно преференций при закупках, полагает Минкомсвязи. К 15 мая министерство намерено доработать проект постановления о преференциях российскому софту при закупках госорганами. Минэкономразвития ранее отказалось согласовать проект Минкомсвязи, сочтя, что предложенные механизмы требуют доработки.

К 1 июля Минкомсвязи проработает вопрос о распространении ограничений закупок импортного софта на госкомпании и госкорпорации. Согласно плану, к 2025 году доля российского ПО в этих сегментах должна составить от 60% (антивирусы) до 90% (интернет-браузеры, электронная почта, файлобменники, мессенджеры и картографический сервис).

Третье направление плана предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка, связанных с отраслевой спецификой, таких как софт для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта. В этих секторах доля импорта составляет сейчас 70-95% и должна снизиться до 50% к 2025 году.

Минкомсвязи планирует привлечение инвестиций в разработку специализированного софта в течение 5 лет, в том числе за счет средств фонда "Росинфокоминвест" и других институтов развития в рамках соответствующих индустриальных консорциумов, включающих IT-компании, отраслевых заказчиков, университеты и научные институты.

Проект постановления правительства, направленный на изменение механизма деятельности "Росинфокоминвеста" для преимущественного инвестирования его средств в проекты по импортозамещению софта, отобранные на конкурентной основе, планируется подготовить до 1 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее