Минкомсвязи предложило отдать отечественному софту 50% рынка

Отечественные операционные системы должны занять 50% российского рынка к 2025 году, следует из плана Минкомсвязи по импортозамещению

Минкомсвязи предложило отдать отечественному софту 50% рынка
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения, в соответствии с которым в большинстве сегментов российского корпоративного рынка отечественный софт должен занять не менее 50% к 2025 году. В частности, доля российских клиентских и мобильных операционных систем вырастет с 5% до 50%, говорится в документе.

План был утвержден приказом главы министерства Николая Никифорова 1 апреля и представлен премьер-министру Дмитрию Медведеву 3 апреля.

Никифоров поручил департаменту развития отрасли информтехнологий к 1 июня проработать с заинтересованными российскими IT-компаниями и объединениями вопрос о необходимости мер господдержки для реализации плана.

Для организации коллективной разработки софта в сегментах с высоким уровнем зависимости от иностранного ПО (операционные системы, системы управления базами данных, средства виртуализации и управления "облачной" инфраструктурой) Минкомсвязи предлагает создать автономную некоммерческую организацию (АНО).

Как ранее пояснял министр, сотрудники различных IT-компаний будут работать по заданию такой АНО - над конкретным продуктом или решением. Министерство рассчитывает на государственное софинансирование деятельности АНО, например, субсидирование затрат на оплату разработчиков. Минкомсвязи оценивает необходимый объем господдержки на 2015 год в 3-5 млрд рублей.

Если план будет реализован, отечественные продукты займут 50% рынка в этих сегментах, тогда как сейчас их доля составляет от 3% (офисное ПО) до 25% (серверные операционные системы), говорится в плане Минкомсвязи.

Возможна и коллективная разработка ПО совместно со странами БРИКС. Никифоров уже обсуждал государственную грантовую поддержку коллективной разработки с профильными министрами Индии и Китая.

Для сегментов, в которых позиции российских производителей уже достаточно устойчивы (25-50% рынка), таких как ERP, CRM, антвирусы, браузеры, электронная почта, файлобменники и т.д., будет достаточно преференций при закупках, полагает Минкомсвязи. К 15 мая министерство намерено доработать проект постановления о преференциях российскому софту при закупках госорганами. Минэкономразвития ранее отказалось согласовать проект Минкомсвязи, сочтя, что предложенные механизмы требуют доработки.

К 1 июля Минкомсвязи проработает вопрос о распространении ограничений закупок импортного софта на госкомпании и госкорпорации. Согласно плану, к 2025 году доля российского ПО в этих сегментах должна составить от 60% (антивирусы) до 90% (интернет-браузеры, электронная почта, файлобменники, мессенджеры и картографический сервис).

Третье направление плана предполагает господдержку отечественных производителей в сегментах рынка, связанных с отраслевой спецификой, таких как софт для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта. В этих секторах доля импорта составляет сейчас 70-95% и должна снизиться до 50% к 2025 году.

Минкомсвязи планирует привлечение инвестиций в разработку специализированного софта в течение 5 лет, в том числе за счет средств фонда "Росинфокоминвест" и других институтов развития в рамках соответствующих индустриальных консорциумов, включающих IT-компании, отраслевых заказчиков, университеты и научные институты.

Проект постановления правительства, направленный на изменение механизма деятельности "Росинфокоминвеста" для преимущественного инвестирования его средств в проекты по импортозамещению софта, отобранные на конкурентной основе, планируется подготовить до 1 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>