ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:39Заразились
на 22.04
В России 4 736 121+8 996В мире 144 741 808+898 988

Минэкономразвития не согласовало ограничение госзакупок импортного софта

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Минэкономразвития отказалось согласовать подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства РФ об ограничения допуска производителей импортного программного обеспечения к госзакупкам.

Минэкономразвития в своем отзыве сообщило, что в целом поддерживает идею ограничений, но считает, что предложенные механизмы требуют доработки, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.

Суть предложений Минкомсвязи заключается в том, чтобы обязать госорганы закупать отечественное ПО, а в случае покупки импортного софта обосновывать ее необходимость в конкурсной документации. Российское происхождение софта будет определяться на основе реестра отечественного ПО. Ведение реестра министерство планирует поручить своему подведомственному ФГУП МНИИ "Интеграл". По проекту Минкомсвязи, ограничения должны заработать с 1 июля этого года.

Минкомсвязи предложило считать отечественным софт, принадлежащий российским гражданам, государству или компаниям, доля российских граждан в капитале которых превышает 50%. При этом доля выплат собственников ПО иностранным компаниям не должна превышать 30% выручки от продажи этого софта.

Минкомсвязи, по сути, предлагает отдать выбор между российским и иностранным ПО на откуп заказчиков, отмечает Минэкономразвития. Его также смущает, что отсутствуют критерии выбора, не ясно, кто будет проверять его обоснованность, и каковы будут санкции к заказчику в случае признания решения необоснованным. Предлагаемый Минкомсвязи механизм содержит высокую коррупционную составляющую, уверены в Минэкономразвития.

Кроме того, в проекте не урегулирован вопрос о закупках оборудования и компьютерной техники с уже установленным ПО, отмечает ведомство.

Проект Минкомсвязи также предусматривает, что решения о включении программных продуктов в реестр отечественного ПО будет принимать экспертный совет, но не определяет требования к порядку его формирования и независимости членов, отмечает Минэкономразвития. В условиях отсутствия ответственности членов экспертного совета возможны злоупотребления при принятии решений о включении софта в реестр отечественного ПО, опасается министерство.

Вокруг проекта постановления правительства развернулись межведомственные баталии, которые замедляют его принятие, поэтому Госдума хочет оформить ограничения для иностранного софта законопроектом, заявил в конце марта глава комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин.

Депутат намерен внести на рассмотрение Госдумы предложения Института развития интернета (ИРИ), в основном дублирующие проект Минкомсвязи. "Наша задача - как можно быстрее реализовать предложенные инициативы. Мы сделаем все, чтобы в рамках весенней сессии они были приняты", - говорил Левин.

"Я думаю, что эта работа (принятие законопроекта - ИФ), в отличие от тех дискуссий, которые ведутся уже год, не займет много времени. Я понимаю, что есть разные мнения: всегда кто-то недоволен. От нашей решительности в принятии мер по поддержки IT-отрасли зависит очень многое. В данной ситуации мы должны в хорошем смысле взять на себя ответственность и поддержать отечественных разработчиков", - отмечал депутат.

ИРИ возник в результате встречи представителей IT, интернет и медиа-индустрии с заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиным в ноябре прошлого года. Учредителями ИРИ выступили Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), РАЭК, МКС (Медиа-коммуникационный союз), Liveinternet и РОЦИТ (Региональная общественная организация "Центр интернет-технологий").

Директор ФРИИ Кирилл Варламов отмечал, что российский рынок софта до девальвации рубля оценивался в $4 млрд, из которых 25% приходилось на российских разработчиков. Ситуация с конкурентоспособными российскими продуктами такова, что соотношение между российским и зарубежным ПО можно поменять на обратное - 75% к 25%, полагает Варламов. При этом импортный софт, который сложно заменить отечественным, останется на рынке, говорил он.

Предлагаемые ограничения - "крайне мягкие", их можно и нужно принимать уже сейчас, уверен Варламов. В дальнейшем можно будет прорабатывать более строгие запреты на использование зарубежного софта, утверждал он.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');