Цены на нефть упадут на $15 в случае снятия санкций с Ирана

Выход Ирана на нефтяной рынок существенно изменит прогнозы поставок и спроса, нефтяные цены могут снизиться на $5-15

Цены на нефть упадут на $15 в случае снятия санкций с Ирана
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Цены на нефть могут упасть на $15 за баррель в следующем году, если санкции против Ирана будут полностью прекращены в случае достижения окончательного соглашения по ядерной программе страны, прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства.

Иран 2 апреля подписал рамочное соглашение с западными странами, устанавливающее параметры дальнейших переговоров, необходимых для достижения окончательных договоренностей к 30 июню.

Увеличение Ираном поставок нефти на мировой рынок приведет к снижению прогноза МЭА по стоимости нефти на $5-15, отмечают в агентстве. "Если всеобъемлющее соглашение, которое приведет к снятию санкций с Ирана, будет достигнуто, прогнозы для объема поставок нефти, спроса, а также цен, могут существенно измениться. Однако время и порядок отмены санкций пока неизвестны", - говорится в сообщении МЭА.

По оценкам агентства, Иран может увеличить добычу, как минимум, на 700 тыс. баррелей в сутки в 2016 году. В марте средний объем добычи нефти в Иране 2,85 млн б/с, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. По данным МЭА, увеличение добычи Ираном приведет к повышению мировых запасов нефти примерно на 500 тыс. б/с в 2016 году.

Согласно прогнозу МЭА, не учитывающему возможное увеличение добычи в Иране, средняя стоимость нефти WTI в следующем году составит $70 за баррель, Brent - $75,03 за баррель. Прогноз роста запасов в следующем году, без учета потенциального наращивания поставок Ираном, оценивается МЭА в 100 тыс. б/с.

Мощности Ирана для хранения нефти составляют не менее 30 млн баррелей, и страна может быстро вывести нефть из хранилищ во второй половине 2015 года "для подготовки к наращиванию добычи в случае прогресса в переговорах" с западными странами. "В результате мировой рынок столкнется с увеличением Ираном объемов экспорта еще до существенного наращивания добычи страной", - отмечается в сообщении МЭА.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:30 мск в среду снизились в цене на $0,81 (1,37%) - до $58,29 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $1,25 (2,32%) - до $52,73 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи