Кредитующим малый бизнес банкам собрались упростить участие в докапитализации через ОФЗ

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Министерство экономического развития допускает снижение требований по уровню капитала банков, активно кредитующих малый и средний бизнес (МСБ), для их участия в программе докапитализации через механизм ОФЗ.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующее письмо Минэкономразвития направило в Минфин.

Согласно действующим правилам, к участию в программе докапитализации через ОФЗ могут допускаться банки, собственные средства которых составляет не менее 25 млрд рублей.

Учитывая важную роль малого и среднего предпринимательства в структуре российской экономики и тот факт, что этот сектор кредитуется средними и малыми банками с величиной собственных средств менее 25 млрд рублей, Минэкономразвития допускает возможность разработки мер по повышению капитализации банков, активно кредитующих сектор.

Министерство рассмотрело предложения Российского союза промышленников и предпринимателей о критериях отбора региональных банков для участия в программе докапитализации и поддержало идею использовать критерий вовлеченоости банка в кредитование малого и среднего бизнеса.

При этом министерство отмечает, что снижение порогового уровня размера капитала, в отношении которых могут быть приняты меры по капитализации, до 1 млрд рублей (как предлагает РСПП) может потребовать существенного увеличить бюджетные расходы.

РСПП предлагает следующие критерии для включения региональных банков в программу докапитализации: наличие капитала не менее 1 млрд рублей, инфраструктура по всему региону, а также включение банка в первую или вторую категорию надежности ЦБ РФ.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости