Кредитующим малый бизнес банкам собрались упростить участие в докапитализации через ОФЗ

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – Министерство экономического развития допускает снижение требований по уровню капитала банков, активно кредитующих малый и средний бизнес (МСБ), для их участия в программе докапитализации через механизм ОФЗ.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, соответствующее письмо Минэкономразвития направило в Минфин.

Согласно действующим правилам, к участию в программе докапитализации через ОФЗ могут допускаться банки, собственные средства которых составляет не менее 25 млрд рублей.

Учитывая важную роль малого и среднего предпринимательства в структуре российской экономики и тот факт, что этот сектор кредитуется средними и малыми банками с величиной собственных средств менее 25 млрд рублей, Минэкономразвития допускает возможность разработки мер по повышению капитализации банков, активно кредитующих сектор.

Министерство рассмотрело предложения Российского союза промышленников и предпринимателей о критериях отбора региональных банков для участия в программе докапитализации и поддержало идею использовать критерий вовлеченоости банка в кредитование малого и среднего бизнеса.

При этом министерство отмечает, что снижение порогового уровня размера капитала, в отношении которых могут быть приняты меры по капитализации, до 1 млрд рублей (как предлагает РСПП) может потребовать существенного увеличить бюджетные расходы.

РСПП предлагает следующие критерии для включения региональных банков в программу докапитализации: наличие капитала не менее 1 млрд рублей, инфраструктура по всему региону, а также включение банка в первую или вторую категорию надежности ЦБ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции