Мировые центробанки начали избавляться от евро

Евро резко теряет позиции в качестве резервной валюты из-за программы количественного смягчения ЕЦБ и проблем Греции

Мировые центробанки начали избавляться от евро
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Центробанки мира сокращают долю евро в своих валютных резервах, опасаясь дальнейшего снижения стоимости единой европейской валюты в связи с проведением количественного смягчения (QE) Европейским центральным банком и проблем с госдолгом Греции, сообщает агентство Bloomberg.

По данным МВФ, доля евро в резервах центробанков мира снижалась на протяжении всех четырех кварталов минувшего года. На конец 2014 года этот показатель составлял 22,2% по сравнению с 22,6% по итогам третьего квартала. Максимальное значение показателя (28%) было зафиксировано в 2009 году.

"Евро резко теряет позиции в качестве резервной валюты. Инвестиции в европейскую валюту останутся невыгодными до окончания QE. Проблема состоит в том, что не видно дна курса евро, в то время как центробанки продолжают сокращать свои запасы этой валюты", - говорит аналитик Societe Generale Даниэль Фермон.

Программа выкупа гособлигаций стран еврозоны на сумму 60 млрд евро в месяц, стартовавшая в марте, предположительно продлится до сентября следующего года.

Трудные переговоры по греческому госдолгу, которые теоретически могут закончиться выходом страны из зоны евро, также не добавляют оптимизма инвесторам, отмечают эксперты. По данным финской газеты Helsingin Sanomat, которая ссылается на служебный документ министерства Финляндии, европейские страны уже начали готовиться к такому сценарию.

Греции, возможно, придется выйти из состава еврозоны, если страна нарушит сроки выплат по своим долговым обязательствам, говорится в документе. Отказ страны платить по долгам приведет к ситуации, когда "с молчаливого согласия других государств еврозоны будет запущен процесс, который приведет к исключению Греции из валютного союза".

Ранее аналитики Goldman Sachs и Citigroup отметили, что до конца 2015 года евро может опуститься ниже уровня $1. В марте евро обновил рекордный минимум в паре с американской валютой, $1,0458 за евро. В 2014 году евро подешевел к доллару на 12%.

Между тем доля резервов центробанков в долларах США выросла в октябре-декабре минувшего года с 62,4% до 62,9%. Процент резервов в японских иенах незначительно сократился и составил 3,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее