ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:21Заразились
на 05.08
В России 866 627+5 204В мире 18 540 119+257 911

"Газпром" пригрозил защитникам украинского транзита потерей поставок

Россия готова "держать паузу" в поставках в Европу, если ее будут принуждать и дальше качать газ через Украину, предупредил Алексей Миллер

"Газпром" пригрозил защитникам украинского транзита потерей поставок
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU – Глава "Газпрома" Алексей Миллер пригрозил противникам "Южного" и "Турецкого потока", стремящихся сохранить транзит российского газа через Украину, прекращением поставок. По его словам, блокирование "Южного потока" имело целью только "сохранение status quo в транзите через Украину".

Как сообщалось, нынешний транзитный контракт с Украиной действует до 2019 года. После этого "Газпром" намерен сократить транзит через Украину за счет черноморской обходной магистрали. "Наше конкурентное преимущество - мы можем держать паузу, если нас к этому вынудят. И можем держать ее достаточно долго", - предупредил Миллер.

Минувшей зимой "Газпром" в течение полугода держал поставки в Европу на минимальном уровне, стремясь противодействовать реверсу газа. Поставки в Европу были ограничены 4 сентября 2014 года в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии на Украину.

И только с 5 марта 2015 года, после того как Москву посетили представители крупнейших покупателей российского газа - премьер Италии Матео Ренци и глава Wintershall Райнер Зеле, "Газпром" вернулся к 100-процентному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, неизвестны.

Попытка российской компании остановить реверс газа в целом провалилась. Как показала отраслевая статистика, она стоила "Газпрому" от $5 до $6 млрд. В том числе около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн - штрафы (в практике их называют "скидками") за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

Миллер в своем выступлении коснулся вопроса формирования цен на газ для европейских потребителей. По его словам, унификация закупочных цен на газ в Европе может привести к ее росту для главных покупателей. "Если предположить, что Европейская комиссия пойдет по пути того, что цена должна быть одинаковая, тогда, как вы понимаете, одинаковая цена - это не самая низкая цена, по которой мы поставляем газ в страны ЕС, а, наверное, цена отсечения будет самая высокая", - сказал он.

"Давайте коснемся вопроса справедливости цен. "Газпром" обвиняют, что цена на газ для потребителей в разных странах разные. Но звучат обвинения, что "Газпром" устанавливает для одних потребителей чрезвычайно низкие, а для других потребителей чрезвычайно высокие цены. И таким образом надо двигаться в направлении равной цены. Но вообще-то европейский рынок газа фрагментарный. И цены на газ в каждой конкретной стране предопределены энергетическим балансом каждой страны, ролью, который газ играет в нем. Цены также связаны с тем, какой вклад компании этой страны внесли в создание цепочки безопасности предыдущей модели энергобезопасности, которая осуществлялась в течение последних 10 лет. Яркий пример тому Германия. Самые низкие цены у нас по долгосрочным контрактам для немецких потребителей. Это неслучайно. Мы знаем, какую важную роль газ играет на немецком рынке. Мы всегда шли в нашей работе по ценообразованию на немецком рынке от рынка", - заверил Миллер.

Сейчас, по его словам, "Газпром" переходит от европейской стратегии к евразийской. "Она не появляется молниеносно, она произрастает из нашей работы. В ближайшее десятилетие фактором ценообразования на европейском рынке станет азиатский рынок", - добавил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');