Министр нефти Омана назвал текущую политику ОПЕК ошибочной

Картель зря делает ставку на долю рынка, вместо того чтобы позаботиться о поддержании цен, считает крупнейший производитель нефти на Ближнем Востоке

Министр нефти Омана назвал текущую политику ОПЕК ошибочной
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – ОПЕК допускает ошибку, пытаясь сохранить долю нефтяного рынка в условиях общемирового перепроизводства, а не сократить производство для поддержания цен, считает министр нефти Омана Мухаммед Ахмед ар-Румхи.

"Думаю, они ошибаются - те, кто держится за долю рынка и сокращает доходы наполовину. Я бы лучше снизил производство на 5-10% и увеличил выручку на 100% - вдвое", - заявил он в ходе пресс-конференции в оманской столице.

Оман - крупнейший производитель нефти и газа на Ближнем Востоке, не являющийся членом ОПЕК. Как сообщает агентство Bloomberg, ранее аналогичные опасения выразил представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль.

За последние 12 месяцев цены на нефть Brent упали на 47% на фоне роста добычи по всему миру, включая Россию и Северную Америку. ОПЕК в конце ноября приняла решение не сокращать квоты на добычу нефти, при этом ее государства-члены производят почти на 1 млн баррелей нефти в сутки больше лимита.

По мнению оманского министра нефти, ОПЕК имеет смысл провести переговоры с производителями нефти, не входящими в организацию, и обсудить согласованное снижение добычи.

В прошлом году Оман добывал в среднем 943 тыс. б/с нефти и конденсата, в этом году ожидается увеличение до 980 тыс. б/с, заявил в ходе пресс-конференции замминистра нефти и газа Салим аль-Ауфи.

Аналитики считают, что в настоящее время Саудовская Аравия ведет ожесточенную конкуренцию с коллегами по ОПЕК за долю рынка. Ранее страна заявила, что не будет в одиночку способствовать росту мировых цен на нефть.

Котировки нефти эталонных марок увеличиваются в ходе торгов во вторник, причем подъем продолжается уже четвертый день подряд. Причиной этого тренда являются ожидания трейдеров, что сланцевый бум в США подходит к концу. Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 мск во вторник составила $59,46 за баррель (+0,7%, накануне цена прибавила 0,1%), цена фьючерса на WTI - $54,11 за баррель (+0,7%).

Министерство энергетики США ожидает, что добыча нефти из нетрадиционных источников в мае сократится на 57 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, снижение показателя ожидается впервые с 2013 года, когда были начаты подобные прогнозы. Кроме того, положительное влияние на рынок оказывает скептицизм в отношении скорого подписания соглашения с Ираном относительно ядерной программы и снятия санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости