Министр нефти Омана назвал текущую политику ОПЕК ошибочной

Картель зря делает ставку на долю рынка, вместо того чтобы позаботиться о поддержании цен, считает крупнейший производитель нефти на Ближнем Востоке

Министр нефти Омана назвал текущую политику ОПЕК ошибочной
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – ОПЕК допускает ошибку, пытаясь сохранить долю нефтяного рынка в условиях общемирового перепроизводства, а не сократить производство для поддержания цен, считает министр нефти Омана Мухаммед Ахмед ар-Румхи.

"Думаю, они ошибаются - те, кто держится за долю рынка и сокращает доходы наполовину. Я бы лучше снизил производство на 5-10% и увеличил выручку на 100% - вдвое", - заявил он в ходе пресс-конференции в оманской столице.

Оман - крупнейший производитель нефти и газа на Ближнем Востоке, не являющийся членом ОПЕК. Как сообщает агентство Bloomberg, ранее аналогичные опасения выразил представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль.

За последние 12 месяцев цены на нефть Brent упали на 47% на фоне роста добычи по всему миру, включая Россию и Северную Америку. ОПЕК в конце ноября приняла решение не сокращать квоты на добычу нефти, при этом ее государства-члены производят почти на 1 млн баррелей нефти в сутки больше лимита.

По мнению оманского министра нефти, ОПЕК имеет смысл провести переговоры с производителями нефти, не входящими в организацию, и обсудить согласованное снижение добычи.

В прошлом году Оман добывал в среднем 943 тыс. б/с нефти и конденсата, в этом году ожидается увеличение до 980 тыс. б/с, заявил в ходе пресс-конференции замминистра нефти и газа Салим аль-Ауфи.

Аналитики считают, что в настоящее время Саудовская Аравия ведет ожесточенную конкуренцию с коллегами по ОПЕК за долю рынка. Ранее страна заявила, что не будет в одиночку способствовать росту мировых цен на нефть.

Котировки нефти эталонных марок увеличиваются в ходе торгов во вторник, причем подъем продолжается уже четвертый день подряд. Причиной этого тренда являются ожидания трейдеров, что сланцевый бум в США подходит к концу. Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 мск во вторник составила $59,46 за баррель (+0,7%, накануне цена прибавила 0,1%), цена фьючерса на WTI - $54,11 за баррель (+0,7%).

Министерство энергетики США ожидает, что добыча нефти из нетрадиционных источников в мае сократится на 57 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, снижение показателя ожидается впервые с 2013 года, когда были начаты подобные прогнозы. Кроме того, положительное влияние на рынок оказывает скептицизм в отношении скорого подписания соглашения с Ираном относительно ядерной программы и снятия санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи