Министр нефти Омана назвал текущую политику ОПЕК ошибочной

Картель зря делает ставку на долю рынка, вместо того чтобы позаботиться о поддержании цен, считает крупнейший производитель нефти на Ближнем Востоке

Министр нефти Омана назвал текущую политику ОПЕК ошибочной
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – ОПЕК допускает ошибку, пытаясь сохранить долю нефтяного рынка в условиях общемирового перепроизводства, а не сократить производство для поддержания цен, считает министр нефти Омана Мухаммед Ахмед ар-Румхи.

"Думаю, они ошибаются - те, кто держится за долю рынка и сокращает доходы наполовину. Я бы лучше снизил производство на 5-10% и увеличил выручку на 100% - вдвое", - заявил он в ходе пресс-конференции в оманской столице.

Оман - крупнейший производитель нефти и газа на Ближнем Востоке, не являющийся членом ОПЕК. Как сообщает агентство Bloomberg, ранее аналогичные опасения выразил представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль.

За последние 12 месяцев цены на нефть Brent упали на 47% на фоне роста добычи по всему миру, включая Россию и Северную Америку. ОПЕК в конце ноября приняла решение не сокращать квоты на добычу нефти, при этом ее государства-члены производят почти на 1 млн баррелей нефти в сутки больше лимита.

По мнению оманского министра нефти, ОПЕК имеет смысл провести переговоры с производителями нефти, не входящими в организацию, и обсудить согласованное снижение добычи.

В прошлом году Оман добывал в среднем 943 тыс. б/с нефти и конденсата, в этом году ожидается увеличение до 980 тыс. б/с, заявил в ходе пресс-конференции замминистра нефти и газа Салим аль-Ауфи.

Аналитики считают, что в настоящее время Саудовская Аравия ведет ожесточенную конкуренцию с коллегами по ОПЕК за долю рынка. Ранее страна заявила, что не будет в одиночку способствовать росту мировых цен на нефть.

Котировки нефти эталонных марок увеличиваются в ходе торгов во вторник, причем подъем продолжается уже четвертый день подряд. Причиной этого тренда являются ожидания трейдеров, что сланцевый бум в США подходит к концу. Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 мск во вторник составила $59,46 за баррель (+0,7%, накануне цена прибавила 0,1%), цена фьючерса на WTI - $54,11 за баррель (+0,7%).

Министерство энергетики США ожидает, что добыча нефти из нетрадиционных источников в мае сократится на 57 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, снижение показателя ожидается впервые с 2013 года, когда были начаты подобные прогнозы. Кроме того, положительное влияние на рынок оказывает скептицизм в отношении скорого подписания соглашения с Ираном относительно ядерной программы и снятия санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи