Нефть WTI подорожала до максимума с декабря

Нефть дорожает на фоне сокращения ее добычи и замедления роста товарных запасов, а также на заявлениях Ирана

Нефть WTI подорожала до максимума с декабря
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Цены на нефть в целом стабильны в четверг после скачка почти на 6% накануне. Ближайший контракт на WTI в среду поднялся до самой высокой отметки в этом году, сообщает агентство Bloomberg. Нефть дорожает на фоне сокращения добычи топлива и существенно замедлившегося роста товарных запасов в США, а также на заявлениях Ирана.

Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 мск снизились в цене на $0,08 (0,13%) - до $63,24 за баррель. К закрытию рынка 15 апреля стоимость фьючерсов взлетела на 5,9% - до $63,32 за баррель. В среду завершились торги по майскому контракту на Brent, подорожавшему за день на 3,2% - до $60,32 за баррель.

Максимум для Brent в этом году зафиксирован 27 февраля на уровне $63,98 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на $0,05 (0,09%) - до $56,34 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $3,10 (5,82%), до $56,39 за баррель.

По данным министерства энергетики США, добыча нефти в стране на прошлой неделе сократилась на 20 тыс. баррелей в сутки - до 9,4 млн.

Международное энергетическое агентство объявило в понедельник, что добыча на сланцевых месторождениях уменьшится в мае. О сокращении упоминается впервые с 2013 года, когда МЭА начало публиковать ежемесячные доклады о бурении и добыче.

"Данные МЭА предполагают сокращение добычи нефти на сланцевых месторождениях. Тренд говорит о дальнейшем росте цен", - считает главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Баррат.

Товарные запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 1,29 млн баррелей, обновив рекорд на отметке 483,7 млн баррелей, однако их прирост был вдвое меньше ожидавшихся рынком 3,6 млн баррелей.

С 8 апреля, когда появились признаки того, что вывод из эксплуатации буровых установок в США сказывается на темпах добычи, нефть подорожала почти на 12%.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане выразил мнение, что ОПЕК стоит сократить квоту на добычу нефти "как минимум на 5%". На прошлой неделе представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль заявлял о необходимости сокращения добычи нефти организацией на 800 тыс. баррелей в сутки с учетом ожидаемого увеличения иранского экспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости