Кубок конфедераций-2017

Нефть WTI подорожала до максимума с декабря

Нефть дорожает на фоне сокращения ее добычи и замедления роста товарных запасов, а также на заявлениях Ирана

Нефть WTI подорожала до максимума с декабря
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU – Цены на нефть в целом стабильны в четверг после скачка почти на 6% накануне. Ближайший контракт на WTI в среду поднялся до самой высокой отметки в этом году, сообщает агентство Bloomberg. Нефть дорожает на фоне сокращения добычи топлива и существенно замедлившегося роста товарных запасов в США, а также на заявлениях Ирана.

Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 мск снизились в цене на $0,08 (0,13%) - до $63,24 за баррель. К закрытию рынка 15 апреля стоимость фьючерсов взлетела на 5,9% - до $63,32 за баррель. В среду завершились торги по майскому контракту на Brent, подорожавшему за день на 3,2% - до $60,32 за баррель.

Максимум для Brent в этом году зафиксирован 27 февраля на уровне $63,98 за баррель.

Котировка фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи уменьшилась к этому времени на $0,05 (0,09%) - до $56,34 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $3,10 (5,82%), до $56,39 за баррель.

По данным министерства энергетики США, добыча нефти в стране на прошлой неделе сократилась на 20 тыс. баррелей в сутки - до 9,4 млн.

Международное энергетическое агентство объявило в понедельник, что добыча на сланцевых месторождениях уменьшится в мае. О сокращении упоминается впервые с 2013 года, когда МЭА начало публиковать ежемесячные доклады о бурении и добыче.

"Данные МЭА предполагают сокращение добычи нефти на сланцевых месторождениях. Тренд говорит о дальнейшем росте цен", - считает главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Баррат.

Товарные запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 1,29 млн баррелей, обновив рекорд на отметке 483,7 млн баррелей, однако их прирост был вдвое меньше ожидавшихся рынком 3,6 млн баррелей.

С 8 апреля, когда появились признаки того, что вывод из эксплуатации буровых установок в США сказывается на темпах добычи, нефть подорожала почти на 12%.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане выразил мнение, что ОПЕК стоит сократить квоту на добычу нефти "как минимум на 5%". На прошлой неделе представитель Ливии в ОПЕК Самир Камаль заявлял о необходимости сокращения добычи нефти организацией на 800 тыс. баррелей в сутки с учетом ожидаемого увеличения иранского экспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи