Минфин пообещал возобновление экономического роста во втором полугодии

Первый квартал был самым слабым в части экономического роста, но уже во второй половине года ВВП может вернуться к росту, считает Силуанов

Минфин пообещал возобновление экономического роста во втором полугодии
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Первый квартал 2015 года станет самым слабым в части экономического роста, возобновление роста может начаться уже со второго полугодия, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на годовой коллегии Минфина во вторник.

"Почему замедлился рост? В чем причина? На наш взгляд, ключевая причина - это те накопленные структурные дисбалансы, о которых мы говорили. В первую очередь, это рост доли конечного потребления и текущего потребления в экономике с 66,7% в 2008 году до 72,6% ВВП в 2014 году. Увеличение конечного потребления уменьшает долю инвестиций, а без инвестиций говорить о росте невозможно", - сказал министр.

Доля заработных плат выросла с 47,4% ВВП в 2008 году до 52% ВВП в 2014 году. Рост зарплат происходил быстрее роста производительности труда и по сути "съел" прибыль предприятий, являющихся основным источником инвестиций в экономику, констатировал Силуанов.

Кроме того, ухудшилась структура бюджета: ненефтегазовый дефицит вырос до 11,5% ВВП в 2015 году, до 2008 года этот показатель был в два раза ниже. Структура расходов бюджетной системы перекосилась в сторону зарплат и оборонных расходов.

Для перезапуска экономического роста, по мнению Минфина, необходимы частные инвестиции. "Ни одна экономика не развивается быстро, если проедает столько производимого дохода. Все быстроразвивающиеся экономики много сберегают и много инвестируют. В структуре внутреннего спроса Сингапура валовое накопление составляет 38%, в Китае - 49%, в Индонезии - 33%, в Индии - 30%. А текущее потребление государства в этих странах составляет всего от 9% до 14% ВВП", - рассказал Силуанов.

Для сравнения - в России текущее потребление составляет около 20%.

Глава Минфина также указал на низкое качество инвестиций в государственном секторе - как в бюджетной системе, так и в компаниях с госучастием. Особенно очевидным, по его словам, этот факт стал по итогам подробного анализа, куда направляются расходы, при уточнении бюджета в текущем году.

"Вопрос об эффективности бюджетных инвестиций является одним из ключевых для обеспечения экономического роста. А что говорить о тех инвестициях, которые мы вносим в капиталы компаний. Тот же пример с "РусГидро", когда три года назад было вложено 50 млрд рублей, а они до сих пор еще лежат на остатках на счетах банков - ярчайший тому пример", - сказал Силуанов.

При этом в "РусГидро" говорят об активном освоении средств - на строительство направлено 20,7 млрд рублей. Бюджетные средства в размере 50 млрд рублей, полученные в рамках докапитализации "РусГидро" по указу президента в 2012 году, активно используются для финансирования 4-х первоочередных проектов теплогенерации на Дальнем Востоке, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Силуанов отметил, для роста инвестиций нужен стимулирующий инвестклимат. "Больше средств нужно и должно оставаться участвовать в бизнесе. Бюджет не должен вытеснять частную экономику ни в части расходов, ни в части конкуренции за ресурс на финансовых рынках. А это как раз сбалансированность бюджета, его бездефицитность и неувеличение его доли в объемах ВВП", - подчеркнул он.

Также до сих пор не решен вопрос с высокой инфляцией. Из годовой инфляции на конец марта 2015 года 16,9% на разовые факторы (ослабление рубля и продовольственное эмбарго) приходится 11 процентных пунктов, оценивают в Минфине. "Сегодня главный риск - не дать перейти инфляции из разовой в постоянную. Такой переход происходит, когда вслед за всплеском инфляции начинается индексация бюджетных расходов, зарплат и так далее. Ключевая роль в снижении инфляции сегодня принадлежит именно бюджетной политике", - заявил министр финансов.

В своем выступлении Силуанов не обошел вниманием и "многострадальный" пенсионный вопрос. Он в очередной раз напомнил позицию финансово-экономического блока правительства: развитие накопительной пенсионной системы ключевым фактором роста в стране в условиях сохраняющихся санкций. Поэтому с 2016 года необходимо в полном объеме восстановить права застрахованных лиц на формирование накопительной части пенсий в соответствии с их выбором, подчеркнул министр. Он также призвал срочно решить вопрос с повышением пенсионного возраста и отменой досрочного выхода на пенсию.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее говорил, что рецессия в России не продлится дольше трех кварталов. Ведомство ожидает восстановления экономики к четвертому кварталу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи