Улюкаев пообещал возвращение экономики к росту уже в IV квартале

Глава Минэкономразвития в оптимистичной манере поведал депутатам о состоянии российской экономики, по его словам, опасения по поводу рецессии были сильно преувеличены

Улюкаев пообещал возвращение экономики к росту уже в IV квартале
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Фото: ТАСС, Александр Астафьев

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Ожидания конца прошлого года в отношении спада экономики, кажется, были преувеличены, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в Госдуме в рамках правительственного часа. По его словам, российская экономика вернется к росту уже в четвертом квартале.

"Я хочу сказать, что все ожидания и прогнозы, которые и мы имели, и аналитики, экспертное сообщество, инвестиционные банки в конце прошлого года относительно глубины спада, его длительности, рисков, которые с этим связаны, кажутся несколько преувеличенными на фоне того состояния экономики, прогнозов, которые сейчас нам видятся", - сообщил министр.

Он считает, что рецессия в этом году продлится не более трех кварталов. "Начиная с четвертого квартала этого года и в первом квартале следующего года возможен постепенный выход на положительные темпы роста. По 2016 году мы ожидаем 2-3% роста при сохранении не самых лучших конъюнктурных условий для нашего бизнеса и при сохранении санкционного режима, который требует погашения внешнего долга и невозможности его рефинансирования для компаний", - заявил Улюкаев.

Минэкономразвития прогнозирует, что при цене нефти $50 спад экономики страны в 2015 не превысит 3%, а промпроизводство снизится на 1-1,5%. Инвестиции в основной капитал при этом упадут на 11%, государственные капиталовложения упадут в меньшей степени – примерно на 3,7%, а вот частные, по словам Улюкаева, пострадают сильно.

По поручению президента и правительства разрабатывается так называемый целевой прогноз развития экономики с выходом на темпы роста ВВП в 4% в 2017 году и 5% в 2018 году, добавил он.

Улюкаев отметил, что Россия "хорошо прошла" пиковые выплаты по платежам внешнего долга. "Мы очень хорошо, я считаю, прошли - это декабрь прошлого года, февраль, март этого года. По совокупности это более $60 млрд. Да, эти цифры по статистке показываются как отток капитала, но одновременно эти цифры означают уменьшение бремени для наших заемщиков", - заявил он.

По прогнозам Минэкономразвития, инфляция в годовом выражении в четвертом квартале резко снизится, что позволит ЦБ проводить более активную политику снижения ключевой процентной ставки. При этом недельная инфляция в 0,2-0,3% еще какое-то время сохранится, несмотря на общее замедление роста потребительских цен.

Улюкаев также рассказал, курс рубля сейчас возвращается к своим фундаментальным значениям. "Сейчас мы можем сказать, что курс возвращается к своим фундаментальным значениям, вот сегодня рубль к доллару меньше 55, евро - меньше 59", - сообщил министр экономического развития.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');