Минэкономразвития поддержало допуск частных компаний к шельфу

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития поддерживает либерализацию допуска частных нефтекомпаний к разработке шельфа, сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

"Я согласен с этими предложениями. Моя позиция, что в той или иной форме это надо делать - допускать частные компании к добыче на шельфе", - сказал он, отвечая на вопрос, поддерживает ли министерство предложения Минприроды, сформулированные по итогам поручения президента о целесообразности рассмотреть такой вопрос.

Как сообщалось, Минприроды по поручению президента Владимира Путина подготовило предложения, расширяющие доступ компаний к разработке российского шельфа. Согласно действующему законодательству, разрабатывать шельф могут только государственные компании с опытом работы на российском шельфе свыше 5 лет. По сути, доступ к шельфу имеют только "Роснефть" и "Газпром".

Минприроды предложило расширить доступ к шельфу за счет создания консорциумов между компаниями, в том числе без участия государственных компаний. Компании, которые могут принять участие в консорциуме, будет согласовывать государство. Они должны обладать технологическими и финансовыми возможностями для освоения шельфа, а также иметь опыт работы на шельфе. Сроки и география опыта не ограничиваются. В случае, если консорциум не создан, участки на шельфе могут быть выставлены на аукцион.

Между тем, крупнейшая государственная нефтяная компания "Роснефть" посчитала, что внесение изменений в действующую систему допуска компаний к шельфу на фоне санкций приведет к потере интереса иностранных партнеров к сотрудничеству с государственными российскими компаниями по морским проектам.

"Роснефть" также считает, что предложенная Минприроды система создания консорциумов для освоения участков шельфа вызывает ряд вопросов. Например, каким образом и кто будет отбирать компании для создания таких консорциумов. "Роснефть" предупреждает, что без четких правил отбирать претендентов может само Минприроды, а это приведет к непрозрачности и высокой коррупционной составляющей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи