Минэкономразвития поддержало допуск частных компаний к шельфу

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития поддерживает либерализацию допуска частных нефтекомпаний к разработке шельфа, сообщил журналистам глава министерства Алексей Улюкаев.

"Я согласен с этими предложениями. Моя позиция, что в той или иной форме это надо делать - допускать частные компании к добыче на шельфе", - сказал он, отвечая на вопрос, поддерживает ли министерство предложения Минприроды, сформулированные по итогам поручения президента о целесообразности рассмотреть такой вопрос.

Как сообщалось, Минприроды по поручению президента Владимира Путина подготовило предложения, расширяющие доступ компаний к разработке российского шельфа. Согласно действующему законодательству, разрабатывать шельф могут только государственные компании с опытом работы на российском шельфе свыше 5 лет. По сути, доступ к шельфу имеют только "Роснефть" и "Газпром".

Минприроды предложило расширить доступ к шельфу за счет создания консорциумов между компаниями, в том числе без участия государственных компаний. Компании, которые могут принять участие в консорциуме, будет согласовывать государство. Они должны обладать технологическими и финансовыми возможностями для освоения шельфа, а также иметь опыт работы на шельфе. Сроки и география опыта не ограничиваются. В случае, если консорциум не создан, участки на шельфе могут быть выставлены на аукцион.

Между тем, крупнейшая государственная нефтяная компания "Роснефть" посчитала, что внесение изменений в действующую систему допуска компаний к шельфу на фоне санкций приведет к потере интереса иностранных партнеров к сотрудничеству с государственными российскими компаниями по морским проектам.

"Роснефть" также считает, что предложенная Минприроды система создания консорциумов для освоения участков шельфа вызывает ряд вопросов. Например, каким образом и кто будет отбирать компании для создания таких консорциумов. "Роснефть" предупреждает, что без четких правил отбирать претендентов может само Минприроды, а это приведет к непрозрачности и высокой коррупционной составляющей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости