Россия как акционер будет отстаивать интересы "Газпрома" в споре с Еврокомиссией

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - В Кремле рассчитывают, что вопрос о претензиях Еврокомиссии к "Газпрому" будет решаться путем переговоров, в ходе которых стороны придут к компромиссным решениям.

"Естественно, "Газпром" будет отстаивать свои интересы, и государство как основной акционер этой компании также будет отстаивать интересы "Газпрома", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы надеемся, что компромиссы будут найдены. Считаем, что подобные споры, безусловно, нужно решать в ходе переговоров", - заявил он журналистам, подчеркнув, что в Кремле рассчитывают "на абсолютно беспристрастное отношение к компании "Газпром".

В среду Еврокомиссия сообщила, что направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза по итогам предварительных результатов расследования. "Газпром" имеет три месяца, чтобы направить ответ на это уведомление, а также может потребовать прений в суде, чтобы представить свои аргументы, говорилось в сообщении ЕК.

По мнению Еврокомиссии, нарушения "Газпрома" заключаются в ограничении возможностей потребителей перепродавать газ через границы. Там полагают, что это могло позволить "Газпрому" устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, ставя поставки газа в зависимость от получения несвязанных обязательств конечных потребителей относительно инфраструктуры по транспортировке газа, считает ЕК.

Член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что в том случае, если претензии Еврокомиссии к "Газпрому" будут доказаны, концерн, как и любые другие партнеры ЕС, может заплатить максимальный штраф - до 10% годового оборота в государствах Евросоюза.

ЕК открыла официальное разбирательство против Газпрома 31 августа 2012 года. Доля "Газпрома" в большинстве стран Центральной и Восточной Европы составляет более 50%, в некоторых - достигает 100%, отмечает ЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости