Россия как акционер будет отстаивать интересы "Газпрома" в споре с Еврокомиссией

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - В Кремле рассчитывают, что вопрос о претензиях Еврокомиссии к "Газпрому" будет решаться путем переговоров, в ходе которых стороны придут к компромиссным решениям.

"Естественно, "Газпром" будет отстаивать свои интересы, и государство как основной акционер этой компании также будет отстаивать интересы "Газпрома", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы надеемся, что компромиссы будут найдены. Считаем, что подобные споры, безусловно, нужно решать в ходе переговоров", - заявил он журналистам, подчеркнув, что в Кремле рассчитывают "на абсолютно беспристрастное отношение к компании "Газпром".

В среду Еврокомиссия сообщила, что направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза по итогам предварительных результатов расследования. "Газпром" имеет три месяца, чтобы направить ответ на это уведомление, а также может потребовать прений в суде, чтобы представить свои аргументы, говорилось в сообщении ЕК.

По мнению Еврокомиссии, нарушения "Газпрома" заключаются в ограничении возможностей потребителей перепродавать газ через границы. Там полагают, что это могло позволить "Газпрому" устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, ставя поставки газа в зависимость от получения несвязанных обязательств конечных потребителей относительно инфраструктуры по транспортировке газа, считает ЕК.

Член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что в том случае, если претензии Еврокомиссии к "Газпрому" будут доказаны, концерн, как и любые другие партнеры ЕС, может заплатить максимальный штраф - до 10% годового оборота в государствах Евросоюза.

ЕК открыла официальное разбирательство против Газпрома 31 августа 2012 года. Доля "Газпрома" в большинстве стран Центральной и Восточной Европы составляет более 50%, в некоторых - достигает 100%, отмечает ЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции