Россия как акционер будет отстаивать интересы "Газпрома" в споре с Еврокомиссией

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - В Кремле рассчитывают, что вопрос о претензиях Еврокомиссии к "Газпрому" будет решаться путем переговоров, в ходе которых стороны придут к компромиссным решениям.

"Естественно, "Газпром" будет отстаивать свои интересы, и государство как основной акционер этой компании также будет отстаивать интересы "Газпрома", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы надеемся, что компромиссы будут найдены. Считаем, что подобные споры, безусловно, нужно решать в ходе переговоров", - заявил он журналистам, подчеркнув, что в Кремле рассчитывают "на абсолютно беспристрастное отношение к компании "Газпром".

В среду Еврокомиссия сообщила, что направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза по итогам предварительных результатов расследования. "Газпром" имеет три месяца, чтобы направить ответ на это уведомление, а также может потребовать прений в суде, чтобы представить свои аргументы, говорилось в сообщении ЕК.

По мнению Еврокомиссии, нарушения "Газпрома" заключаются в ограничении возможностей потребителей перепродавать газ через границы. Там полагают, что это могло позволить "Газпрому" устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, ставя поставки газа в зависимость от получения несвязанных обязательств конечных потребителей относительно инфраструктуры по транспортировке газа, считает ЕК.

Член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что в том случае, если претензии Еврокомиссии к "Газпрому" будут доказаны, концерн, как и любые другие партнеры ЕС, может заплатить максимальный штраф - до 10% годового оборота в государствах Евросоюза.

ЕК открыла официальное разбирательство против Газпрома 31 августа 2012 года. Доля "Газпрома" в большинстве стран Центральной и Восточной Европы составляет более 50%, в некоторых - достигает 100%, отмечает ЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи