Минэнерго предложило ЕК решить вопросы с "Газпромом" без политики

Российская сторона считает, что Еврокомиссия отошла от договоренностей по антимонопольному вопросу "на санкционной волне"

Минэнерго предложило ЕК решить вопросы с "Газпромом" без политики
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Минэнерго рассчитывает, что взаимоприемлемые конструктивные решения в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии против "Газпрома" будут найдены без политизации вопроса в ходе дальнейших консультаций между сторонами, говорится в заявлении министерства.

Минэнерго напоминает, что в ноябре 2013 года была достигнута письменная договоренность между председателем правительства России Дмитрием Медведевым и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу о проведении консультаций по этому вопросу. Процесс консультаций был прерван Еврокомиссией в одностороннем порядке.

"Вызывает сожаление также то обстоятельство, что упомянутое расследование происходит без учета аргументов российской стороны в условиях свертывания Еврокомиссией энергодиалога с Россией на санкционной волне", - отмечает Минэнерго.

В среду Еврокомиссия сообщила, что направила "Газпрому" уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза по итогам предварительных результатов расследования. "Газпром" имеет три месяца, чтобы направить ответ на это уведомление, а также может потребовать прений в суде, чтобы представить свои аргументы, говорилось в сообщении ЕК.

В частности, по мнению ЕК, нарушения заключаются в ограничении возможностей потребителей перепродавать газ через границы, считая, что это могло позволить "Газпрому" устанавливать несправедливые цены для некоторых стран-членов ЕС. "Газпром" также мог злоупотреблять доминирующей позицией на рынке, ставя поставки газа в зависимость от получения несвязанных обязательств конечных потребителей относительно инфраструктуры по транспортировке газа, считает ЕК.

Член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что в том случае, если претензии Еврокомиссии к "Газпрому" будут доказаны, концерн, как и любые другие партнеры ЕС, может заплатить максимальный штраф - до 10% годового оборота в государствах Евросоюза.

ЕК открыла официальное разбирательство против Газпрома 31 августа 2012 года. Доля "Газпрома" в большинстве стран Центральной и Восточной Европы составляет более 50%, в некоторых - достигает 100%, отмечает ЕК.

Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя сложившуюся ситуацию, напомнил, что действующий в данный момент контракты были заключены в соответствии с тем правовым режимом, который на тот момент действовал в Евросоюзе.

"Когда они в Евросоюзе приняли третий энергопакет, требующий дробить производство, транзит, потребление и распределение потребителям, были попытки, и они продолжаются, задним числом, ретроспективно эти требования распространить и на старые контракты", - сказал он в среду в интервью трем радиостанциям, комментируя претензии Еврокомиссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи