Бразильская Petrobras списала около $17 млрд по итогам 2014 года

Из этой суммы более $2 млрд пришлось списать из-за обвинений, связанных с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны крупные бразильские политики

Бразильская Petrobras списала около $17 млрд по итогам 2014 года
Штаб-квартира компании Petrobras в Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Бразильский государственный нефтяной гигант Petrobras, оказавшийся в центре коррупционного скандала, списал 6,2 млрд реалов ($2,1 млрд) по итогам 2014 года на затраты, связанные с обвинениями в коррупции, сообщает MarketWatch.

Помимо этого, компания списала еще 44,6 млрд реалов ($14,8 млрд), посчитав ряд активов, находящихся на ее балансе, переоцененными.

По итогам четвертого квартала прошлого года Petrobras зафиксировала чистый убыток в размере 26,6 млрд реалов при выручке в 85,04 млрд реалов. EBITDA увеличилась до 20,06 млрд реалов против 15,55 млрд реалов годом ранее.

Как сообщалось, в декабре 2014 года прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег ряду топ-менеджеров шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платил "откаты" бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд.

Компания долго не могла определить, какое влияние коррупционная схема оказала на ее показатели. В связи с этим, ключевой аудитор Petrobras - PricewaterhouseCoopers отказался подписывать финансовые отчеты компании, начиная с третьего квартала прошлого года.

Petrobras имеет самую высокую задолженность среди крупнейших мировых нефтекомпаний - более 282 млрд реалов, погашать которую компании будет сложно в связи с существенно снизившимися ценами на нефть.

В марте компания объявила о намерении продать активы на сумму порядка $13,7 млрд в следующие два года, чтобы поддержать свой баланс.

Нынешний президент Бразилии Дилма Русеф в 2003-2010 годах была председателем совета директоров нефтяного гиганта. Однако она утверждает, что ничего не знала о преступных схемах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции