Кубок конфедераций-2017

ВВП России за первый квартал снизился на 2,2%

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – ВВП России в первом квартале 2015 года, по оценке Минэкономразвития, снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства.

При этом он отметил, что в марте наблюдалось некоторое улучшение ситуации с учетом очистки от сезонного и календарного факторов.

"Мы видим существенные элементы финансовой и макроэкономической стабилизации, которая исходит из того что стабилизируются конъюнктурные условия по основным товарам нашего экспорта. Валютный курс приблизился к коридору своих фундаментальных значений. Инфляция, которая так беспокоила всех, в последние 7-8 недель вернулась практически к динамике прошлого года, и хотя ее уровень год к году по-прежнему очень высокий - 16,8%, мы видим серьезные возможности для ее снижения", - сказал министр.

Минэкономразвития улучшило прогноз по снижению промпроизводства в 2015 году– с 1,6% до 1,3%. Падение инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается на 10,6% (в предыдущий версии прогноз был еще мрачнее - он предусматривал просадку на 13,7%).

Улюкаев отметил, что прогноз социально-экономического развития РФ на 2016-2018 годы исходит из сохранения санкций. По его словам, частные инвестиции, стимулируемые снижающимися благодаря девальвации издержками и постепенно дешевеющими кредитными ресурсами, в следующем году вытянут общий показатель в положительную зону, несмотря на падение госвложений.

"Несмотря на то, что доля инвестиций в ВВП не дойдет еще до докризисного уровня, но сама динамика будет положительной начиная с 2016 года - рост примерно на 3% в 2016 году с повышением до 3,4% к 2018 году", - заявил глава министерства.

Он добавил, что рост производительности труда, по оценкам Минэкономразвития, будет выше роста ВВП и составит примерно 3% в год.

Прогноз предусматривает рост розничного товарооборота в 2016 году на 1,4%, в 2017 году - на 3,2%, в 2018 году - на 3,8%. "Будет повышаться степень уверенности населения в доходах, в занятости, и это позволит розничному товарообороту расти темпом 1,4% в следующем году", - пообещал Улюкаев.

Минэкономразвития исходит из того, что безработица не достигнет критических значений. Пик безработицы в стране придется на 2015 год - 6%. В 2016 году уровень безработицы снизится до 5,8%, в 2017 году - до 5,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи