ВВП России за первый квартал снизился на 2,2%

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – ВВП России в первом квартале 2015 года, по оценке Минэкономразвития, снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства.

При этом он отметил, что в марте наблюдалось некоторое улучшение ситуации с учетом очистки от сезонного и календарного факторов.

"Мы видим существенные элементы финансовой и макроэкономической стабилизации, которая исходит из того что стабилизируются конъюнктурные условия по основным товарам нашего экспорта. Валютный курс приблизился к коридору своих фундаментальных значений. Инфляция, которая так беспокоила всех, в последние 7-8 недель вернулась практически к динамике прошлого года, и хотя ее уровень год к году по-прежнему очень высокий - 16,8%, мы видим серьезные возможности для ее снижения", - сказал министр.

Минэкономразвития улучшило прогноз по снижению промпроизводства в 2015 году– с 1,6% до 1,3%. Падение инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается на 10,6% (в предыдущий версии прогноз был еще мрачнее - он предусматривал просадку на 13,7%).

Улюкаев отметил, что прогноз социально-экономического развития РФ на 2016-2018 годы исходит из сохранения санкций. По его словам, частные инвестиции, стимулируемые снижающимися благодаря девальвации издержками и постепенно дешевеющими кредитными ресурсами, в следующем году вытянут общий показатель в положительную зону, несмотря на падение госвложений.

"Несмотря на то, что доля инвестиций в ВВП не дойдет еще до докризисного уровня, но сама динамика будет положительной начиная с 2016 года - рост примерно на 3% в 2016 году с повышением до 3,4% к 2018 году", - заявил глава министерства.

Он добавил, что рост производительности труда, по оценкам Минэкономразвития, будет выше роста ВВП и составит примерно 3% в год.

Прогноз предусматривает рост розничного товарооборота в 2016 году на 1,4%, в 2017 году - на 3,2%, в 2018 году - на 3,8%. "Будет повышаться степень уверенности населения в доходах, в занятости, и это позволит розничному товарообороту расти темпом 1,4% в следующем году", - пообещал Улюкаев.

Минэкономразвития исходит из того, что безработица не достигнет критических значений. Пик безработицы в стране придется на 2015 год - 6%. В 2016 году уровень безработицы снизится до 5,8%, в 2017 году - до 5,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости