ВВП России за первый квартал снизился на 2,2%

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – ВВП России в первом квартале 2015 года, по оценке Минэкономразвития, снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства.

При этом он отметил, что в марте наблюдалось некоторое улучшение ситуации с учетом очистки от сезонного и календарного факторов.

"Мы видим существенные элементы финансовой и макроэкономической стабилизации, которая исходит из того что стабилизируются конъюнктурные условия по основным товарам нашего экспорта. Валютный курс приблизился к коридору своих фундаментальных значений. Инфляция, которая так беспокоила всех, в последние 7-8 недель вернулась практически к динамике прошлого года, и хотя ее уровень год к году по-прежнему очень высокий - 16,8%, мы видим серьезные возможности для ее снижения", - сказал министр.

Минэкономразвития улучшило прогноз по снижению промпроизводства в 2015 году– с 1,6% до 1,3%. Падение инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается на 10,6% (в предыдущий версии прогноз был еще мрачнее - он предусматривал просадку на 13,7%).

Улюкаев отметил, что прогноз социально-экономического развития РФ на 2016-2018 годы исходит из сохранения санкций. По его словам, частные инвестиции, стимулируемые снижающимися благодаря девальвации издержками и постепенно дешевеющими кредитными ресурсами, в следующем году вытянут общий показатель в положительную зону, несмотря на падение госвложений.

"Несмотря на то, что доля инвестиций в ВВП не дойдет еще до докризисного уровня, но сама динамика будет положительной начиная с 2016 года - рост примерно на 3% в 2016 году с повышением до 3,4% к 2018 году", - заявил глава министерства.

Он добавил, что рост производительности труда, по оценкам Минэкономразвития, будет выше роста ВВП и составит примерно 3% в год.

Прогноз предусматривает рост розничного товарооборота в 2016 году на 1,4%, в 2017 году - на 3,2%, в 2018 году - на 3,8%. "Будет повышаться степень уверенности населения в доходах, в занятости, и это позволит розничному товарообороту расти темпом 1,4% в следующем году", - пообещал Улюкаев.

Минэкономразвития исходит из того, что безработица не достигнет критических значений. Пик безработицы в стране придется на 2015 год - 6%. В 2016 году уровень безработицы снизится до 5,8%, в 2017 году - до 5,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости