ВВП России за первый квартал снизился на 2,2%

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – ВВП России в первом квартале 2015 года, по оценке Минэкономразвития, снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства.

При этом он отметил, что в марте наблюдалось некоторое улучшение ситуации с учетом очистки от сезонного и календарного факторов.

"Мы видим существенные элементы финансовой и макроэкономической стабилизации, которая исходит из того что стабилизируются конъюнктурные условия по основным товарам нашего экспорта. Валютный курс приблизился к коридору своих фундаментальных значений. Инфляция, которая так беспокоила всех, в последние 7-8 недель вернулась практически к динамике прошлого года, и хотя ее уровень год к году по-прежнему очень высокий - 16,8%, мы видим серьезные возможности для ее снижения", - сказал министр.

Минэкономразвития улучшило прогноз по снижению промпроизводства в 2015 году– с 1,6% до 1,3%. Падение инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается на 10,6% (в предыдущий версии прогноз был еще мрачнее - он предусматривал просадку на 13,7%).

Улюкаев отметил, что прогноз социально-экономического развития РФ на 2016-2018 годы исходит из сохранения санкций. По его словам, частные инвестиции, стимулируемые снижающимися благодаря девальвации издержками и постепенно дешевеющими кредитными ресурсами, в следующем году вытянут общий показатель в положительную зону, несмотря на падение госвложений.

"Несмотря на то, что доля инвестиций в ВВП не дойдет еще до докризисного уровня, но сама динамика будет положительной начиная с 2016 года - рост примерно на 3% в 2016 году с повышением до 3,4% к 2018 году", - заявил глава министерства.

Он добавил, что рост производительности труда, по оценкам Минэкономразвития, будет выше роста ВВП и составит примерно 3% в год.

Прогноз предусматривает рост розничного товарооборота в 2016 году на 1,4%, в 2017 году - на 3,2%, в 2018 году - на 3,8%. "Будет повышаться степень уверенности населения в доходах, в занятости, и это позволит розничному товарообороту расти темпом 1,4% в следующем году", - пообещал Улюкаев.

Минэкономразвития исходит из того, что безработица не достигнет критических значений. Пик безработицы в стране придется на 2015 год - 6%. В 2016 году уровень безработицы снизится до 5,8%, в 2017 году - до 5,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи