ВВП России за первый квартал снизился на 2,2%

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – ВВП России в первом квартале 2015 года, по оценке Минэкономразвития, снизился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства.

При этом он отметил, что в марте наблюдалось некоторое улучшение ситуации с учетом очистки от сезонного и календарного факторов.

"Мы видим существенные элементы финансовой и макроэкономической стабилизации, которая исходит из того что стабилизируются конъюнктурные условия по основным товарам нашего экспорта. Валютный курс приблизился к коридору своих фундаментальных значений. Инфляция, которая так беспокоила всех, в последние 7-8 недель вернулась практически к динамике прошлого года, и хотя ее уровень год к году по-прежнему очень высокий - 16,8%, мы видим серьезные возможности для ее снижения", - сказал министр.

Минэкономразвития улучшило прогноз по снижению промпроизводства в 2015 году– с 1,6% до 1,3%. Падение инвестиций в основной капитал в 2015 году ожидается на 10,6% (в предыдущий версии прогноз был еще мрачнее - он предусматривал просадку на 13,7%).

Улюкаев отметил, что прогноз социально-экономического развития РФ на 2016-2018 годы исходит из сохранения санкций. По его словам, частные инвестиции, стимулируемые снижающимися благодаря девальвации издержками и постепенно дешевеющими кредитными ресурсами, в следующем году вытянут общий показатель в положительную зону, несмотря на падение госвложений.

"Несмотря на то, что доля инвестиций в ВВП не дойдет еще до докризисного уровня, но сама динамика будет положительной начиная с 2016 года - рост примерно на 3% в 2016 году с повышением до 3,4% к 2018 году", - заявил глава министерства.

Он добавил, что рост производительности труда, по оценкам Минэкономразвития, будет выше роста ВВП и составит примерно 3% в год.

Прогноз предусматривает рост розничного товарооборота в 2016 году на 1,4%, в 2017 году - на 3,2%, в 2018 году - на 3,8%. "Будет повышаться степень уверенности населения в доходах, в занятости, и это позволит розничному товарообороту расти темпом 1,4% в следующем году", - пообещал Улюкаев.

Минэкономразвития исходит из того, что безработица не достигнет критических значений. Пик безработицы в стране придется на 2015 год - 6%. В 2016 году уровень безработицы снизится до 5,8%, в 2017 году - до 5,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции