Силуанов назвал укрепление рубля чрезмерным

Глава Минфина объяснил текущее укрепление рубля возвращением игроков в рублевые финансовые активы

Силуанов назвал укрепление рубля чрезмерным
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что российская валюта укрепилась слишком сильно.

"Рубль укрепился даже больше чем нужно. Снижение национальной валюты было связано с "бегством" от рубля, сейчас процесс обратный. Те, кто раньше вкладывался в (иностранную - ИФ) валюту, выходят из нее и покупают рубли", - сказал министр, выступая с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета в пятницу.

По его словам, сейчас имеет смысл покупать именно рублевые финансовые активы. "ЦБ РФ в последнее время принял решения по операциям с валютой, это несколько ослабило темпы укрепления рубля. В нынешних условиях стабилизации мы не верим, что курс будет достаточно волатилен в ближайшее время", - добавил глава Минфина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявил, что правительство заинтересовано в предсказуемом курсе рубля без чрезмерного укрепления и ослабления национальной валюты.

"Происходит укрепление нашей валюты, что для целого ряда секторов неплохо, но это снижает наши экспортные возможности, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы курс был предсказуемым, чтобы не происходило ни избыточного ослабления, ни переукрепления рубля", - заявил он.

Банк России с 21 апреля увеличил минимальные ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты. Свое решение регулятор объяснил изменением конъюнктуры валютного рынка.

Минимальные процентные ставки на аукционах репо в иностранной валюте устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,00 процентного пункта (п.п.) на срок 1 неделя и 28 дней и на 2,50 п.п. на срок 12 месяцев. Минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,25 п.п. на срок 28 дней и на 2,75 п.п. на срок 365 дней.

Рубль продолжил рост к доллару и евро в пятницу при открытии торгов на Московской бирже. В 10:05 мск средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи составил 50,4544 рубля. По отношению к официальному курсу американская валюта упала на 1,15 руб. К последней сделке в четверг доллар подешевел на 32,56 копейки.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по отношению к курсу, установленному Банком России на сегодня, снизился на 24,54 копейки. и составил 54,8801 рубля. Относительно последней сделки предыдущей сессии евро подешевел на 8,49 копейки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи