Силуанов назвал укрепление рубля чрезмерным

Глава Минфина объяснил текущее укрепление рубля возвращением игроков в рублевые финансовые активы

Силуанов назвал укрепление рубля чрезмерным
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что российская валюта укрепилась слишком сильно.

"Рубль укрепился даже больше чем нужно. Снижение национальной валюты было связано с "бегством" от рубля, сейчас процесс обратный. Те, кто раньше вкладывался в (иностранную - ИФ) валюту, выходят из нее и покупают рубли", - сказал министр, выступая с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета в пятницу.

По его словам, сейчас имеет смысл покупать именно рублевые финансовые активы. "ЦБ РФ в последнее время принял решения по операциям с валютой, это несколько ослабило темпы укрепления рубля. В нынешних условиях стабилизации мы не верим, что курс будет достаточно волатилен в ближайшее время", - добавил глава Минфина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявил, что правительство заинтересовано в предсказуемом курсе рубля без чрезмерного укрепления и ослабления национальной валюты.

"Происходит укрепление нашей валюты, что для целого ряда секторов неплохо, но это снижает наши экспортные возможности, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы курс был предсказуемым, чтобы не происходило ни избыточного ослабления, ни переукрепления рубля", - заявил он.

Банк России с 21 апреля увеличил минимальные ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты. Свое решение регулятор объяснил изменением конъюнктуры валютного рынка.

Минимальные процентные ставки на аукционах репо в иностранной валюте устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,00 процентного пункта (п.п.) на срок 1 неделя и 28 дней и на 2,50 п.п. на срок 12 месяцев. Минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, устанавливаются равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,25 п.п. на срок 28 дней и на 2,75 п.п. на срок 365 дней.

Рубль продолжил рост к доллару и евро в пятницу при открытии торгов на Московской бирже. В 10:05 мск средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи составил 50,4544 рубля. По отношению к официальному курсу американская валюта упала на 1,15 руб. К последней сделке в четверг доллар подешевел на 32,56 копейки.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по отношению к курсу, установленному Банком России на сегодня, снизился на 24,54 копейки. и составил 54,8801 рубля. Относительно последней сделки предыдущей сессии евро подешевел на 8,49 копейки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи