ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 12,5%

Свое решение регулятор объяснил ослаблением инфляционных рисков при сохранении риска чрезмерного охлаждения экономики

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 12,5%
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – ЦБ РФ снижает ключевую ставку на 1,5 процентных пункта - до 12,5%, говорится в заявлении регулятора по итогам заседания совета директоров. Большинство аналитиков ожидали такого шага, прогнозируя, что снижение ставки составит около 1 п.п., хотя в некоторых оценках фигурировали и 1,5 п.п., и даже 2 п.п.

Решение было принято с учетом ослабления инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

ЦБ РФ в будущем ожидает снижения инфляции как в месячном, так и в годовом выражении, при этом замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция замедлится до уровня менее 8% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году.

Основными источниками инфляционных рисков сейчас являются сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, смягчение бюджетной политики, а также ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе, указывает ЦБ.

По оценкам Банка России, на 27 апреля годовой темп прироста потребительских цен составил 16,5%. Высокий уровень годовой инфляции, по мнению регулятора, преимущественно обусловлен действием краткосрочных факторов: ослаблением рубля в конце 2014 года и внешнеторговыми ограничениями.

"Вместе с тем в марте-апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились, по оценкам, в среднем до 1,0% после 3,1% в январе-феврале, появились признаки стабилизации годовой инфляции. Сдерживающее влияние на цены оказывало снижение потребительского спроса в условиях сокращения реальных доходов и наблюдавшееся в последние месяцы укрепление рубля. На этом фоне происходило снижение инфляционных ожиданий населения", - говорится в сообщении ЦБ.

Замедлению роста инфляции также способствуют складывающиеся денежно-кредитные условия: темпы роста денежной массы сохраняются на низком уровне, происходит коррекция вниз кредитных и депозитных ставок.

В то же время динамика основных макроэкономических показателей указывает на существенное снижение экономики в первом квартале текущего года, констатирует ЦБ РФ. Регулятор полагает, что квартальные темпы роста ВВП РФ могут начать восстанавливаться после 2015 года при условии развития импортозамещения, смягчения внутренних условий кредитования и роста цен на нефть.

"В результате действия указанных факторов произойдет сокращение выпуска в 2015 году. В дальнейшем в условиях развития импортозамещения, постепенной диверсификации источников финансирования и смягчения внутренних условий кредитования, а также некоторого увеличения цен на нефть ожидается восстановление квартальных темпов роста ВВП", - говорится в сообщении.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 15 июня 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи