США войдут в число крупнейших поставщиков нефти при отмене запрета на экспорт

В случае отмены запрета на экспорт нефти, США станут четвертым крупнейшим поставщиком этого топлива, уступив лишь Саудовской Аравии, России и ОАЭ

США войдут в число крупнейших поставщиков нефти при отмене запрета на экспорт
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – США могут войти в число крупнейших экспортеров нефти в мире в случае отмены запрета на зарубежные поставки этого топлива, введенного в 1975 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование, проведенное компанией Turner, Mason & Co. по заказу Минэнерго США.

Страна сможет экспортировать до 2,4 млн баррелей в сутки к 2025 году, говорится в исследовании. Это позволит ей выйти на четвертое место в списке крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, уступив лишь Саудовской Аравии, России и ОАЭ.

При этом исследование не учитывает возможные изменения в темпах добычи после отмены запрета на экспорт, а также конкуренцию на мировом рынке.

"Мы уже являемся лидирующим поставщиком продуктов нефтепереработки. С учетом изменения ситуации в последние годы, на фоне развития добычи на сланцевых месторождениях и на глубоководных участках, у США есть все предпосылки, чтобы стать крупнейшим экспортером нефти", - говорит аналитик Turner Mason Джон Ауэрс.

За последние 4 года добыча нефти в стране выросла на 71%.

По оценке главы Управления по информации в области энергетики при министерстве энергетики (EIA) Адама Семински, если запрет на экспорт нефти будет снят сейчас, США смогут начать экспортировать от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки.

Ранее сенатор от штата Аляска Лайза Мурковски заявила, что планирует уже в текущем году внести на рассмотрение в Конгресс законопроект, предполагающий отмену эмбарго на зарубежные поставки нефти. В случае отмены запрета с большой долей вероятности цены на бензин в США снизятся, что станет позитивным фактором для населения, но ударит по интересам местных НПЗ.

США ограничили продажи сырой нефти за рубеж в 70-х годах после того, как арабские страны ввели нефтяное эмбарго в ответ на поддержку Израиля США и их союзниками. Американским компаниям с тех пор можно экспортировать только продукты нефтепереработки, но не сырье. В последние годы в США участились призывы к отмене запрета на фоне сланцевой революции.

В 2014 году американские власти впервые с 70-х годов прошлого века разрешили компаниям экспортировать конденсат (тип сверхлегкой сырой нефти). Министерство торговли США без официального объявления в июне выдало соответствующие разрешения компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners.

В марте текущего года Bloomberg сообщало со ссылкой на информированные источники, что топ-менеджеры крупнейших нефтедобывающих компаний США провели встречу с представителями Белого дома и законодателями, попытавшись убедить власти снять запрет на экспорт нефти из страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи