США войдут в число крупнейших поставщиков нефти при отмене запрета на экспорт

В случае отмены запрета на экспорт нефти, США станут четвертым крупнейшим поставщиком этого топлива, уступив лишь Саудовской Аравии, России и ОАЭ

США войдут в число крупнейших поставщиков нефти при отмене запрета на экспорт
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – США могут войти в число крупнейших экспортеров нефти в мире в случае отмены запрета на зарубежные поставки этого топлива, введенного в 1975 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование, проведенное компанией Turner, Mason & Co. по заказу Минэнерго США.

Страна сможет экспортировать до 2,4 млн баррелей в сутки к 2025 году, говорится в исследовании. Это позволит ей выйти на четвертое место в списке крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, уступив лишь Саудовской Аравии, России и ОАЭ.

При этом исследование не учитывает возможные изменения в темпах добычи после отмены запрета на экспорт, а также конкуренцию на мировом рынке.

"Мы уже являемся лидирующим поставщиком продуктов нефтепереработки. С учетом изменения ситуации в последние годы, на фоне развития добычи на сланцевых месторождениях и на глубоководных участках, у США есть все предпосылки, чтобы стать крупнейшим экспортером нефти", - говорит аналитик Turner Mason Джон Ауэрс.

За последние 4 года добыча нефти в стране выросла на 71%.

По оценке главы Управления по информации в области энергетики при министерстве энергетики (EIA) Адама Семински, если запрет на экспорт нефти будет снят сейчас, США смогут начать экспортировать от 1 млн до 1,5 млн баррелей в сутки.

Ранее сенатор от штата Аляска Лайза Мурковски заявила, что планирует уже в текущем году внести на рассмотрение в Конгресс законопроект, предполагающий отмену эмбарго на зарубежные поставки нефти. В случае отмены запрета с большой долей вероятности цены на бензин в США снизятся, что станет позитивным фактором для населения, но ударит по интересам местных НПЗ.

США ограничили продажи сырой нефти за рубеж в 70-х годах после того, как арабские страны ввели нефтяное эмбарго в ответ на поддержку Израиля США и их союзниками. Американским компаниям с тех пор можно экспортировать только продукты нефтепереработки, но не сырье. В последние годы в США участились призывы к отмене запрета на фоне сланцевой революции.

В 2014 году американские власти впервые с 70-х годов прошлого века разрешили компаниям экспортировать конденсат (тип сверхлегкой сырой нефти). Министерство торговли США без официального объявления в июне выдало соответствующие разрешения компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners.

В марте текущего года Bloomberg сообщало со ссылкой на информированные источники, что топ-менеджеры крупнейших нефтедобывающих компаний США провели встречу с представителями Белого дома и законодателями, попытавшись убедить власти снять запрет на экспорт нефти из страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00