"Ростелеком" собрался стать оператором электронного правительства

Госоператор рассчитывает получить от e-government выручку более 43 млрд рублей

"Ростелеком" собрался стать оператором электронного правительства
Фото: ТАСС, Александра Краснова

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – "Ростелеком" предложил государству изменить механизм предоставления электронных госуслуг. Компания хочет забрать у Минкомсвязи полномочия по развитию и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), чтобы создавать и продавать на ее базе сервисы для частных и юридических лиц.

По оптимистическому сценарию, в 2020 году госоператор может получить от электронного правительства выручку в размере 43,55 млрд рублей.

Свои идеи "Ростелеком" оформил в концепцию государственно-частного партнерства в сфере электронных госуслуг, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием этого документа.

В настоящее время концепция изучается профильными ведомствами - Минкомсвязи ее в целом поддержала, предложив доработать ряд положений, сказал собеседник агентства.

"Ростелеком", в случае получения в свое управление инфраструктуры электронного правительства, планирует открыть доступ к ней другим рыночным игрокам для создания комплексных сервисов. Основная идея - комбинирование различных государственных и коммерческих сервисов в рамках решения типовых задач граждан и бизнеса. Например, сервис "Я купил машину" (предоставление по одному запросу услуг ГИБДД и страховой компании) или сервис подачи юрлицами отчетности в контролирующие органы (ФНС, Федеральное казначейство, Фонд социального страхования, ПФР и т.д.).

В соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года, доля граждан, пользующихся электронными госуслугами, к 2018 году должна составить не менее 70%, а уровень удовлетворенности качеством услуг - достигнуть 90%. Выполнить эти задачи путем тотального перевода госуслуг в электронный вид невозможно, необходим клиентоориентированный подход: услуги должны "сами приходить" к гражданину, полагает "Ростелеком".

"Современному человеку в условиях дефицита времени и избытка информации некогда разделять свои потребности по поставщикам сервисов: люди одновременно платят за квартиру, мобильный телефон, интернет, налоги, штрафы. Государство является для них лишь одним из множества поставщиков услуг", - процитировал собеседник агентства концепцию "Ростелекома".

По замыслу компании, она будет развивать инфраструктуру электронного правительства за собственный счет и зарабатывать на продаже услуг и сервисов. Согласно концепции, "Ростелеком" будет единственным оператором базовых (идентификации, аутентификации и гарантированной доставки информации) и некоторых смежных сервисов (сервисы точного времени, трансграничного взаимодействия и хранения), в совокупности образующих доверенную инфраструктуру электронного взаимодействия.

Инфраструктура при этом останется в собственности Минкомсвязи, а госоператор будет ее использовать на основе соглашения с министерством. Для реализации такой схемы потребуются изменения в законодательство, отметил источник "Интерфакса".

Большое будущее

Реализация предложенной схемы позволит "Ростелекому", по его предварительным расчетам, в 2016 году получить доход в размере 1,2 млрд рублей, в 2017 году - 7 млрд рублей, в 2018 году - 9 млрд рублей, в 2019 году - 19,8 млрд рублей, в 2020 году - 43,6 млрд рублей.

Затраты компании при этом составят 480 млн рублей, 1,2 млрд рублей, 2,3 млрд рублей, 5,1 млрд рублей и 12 млрд рублей соответственно, говорится в концепции.

Актуальность этого прогноза уже под вопросом. Он был сделан в расчете на принятие всей требуемой нормативной правовой базы в первом квартале 2015 года, чего не произошло, отметили в "Ростелекоме".

Также достижение ориентиров зависит от успешной реализации нескольких масштабных госпроектов с коммерческим потенциалом, в том числе проектов по созданию удостоверения личности нового поколения и сервиса трансграничного доверенного электронного взаимодействия. Результаты этих проектов будут напрямую влиять на востребованность инфраструктуры электронного правительства со стороны граждан и организаций. "Однако статус этих проектов в настоящее время определен не в полной мере, и их графики, скорее всего, будут сдвигаться вперед", - подчеркнули в "Ростелекоме".

Госоператор с 2009 года является единственным подрядчиком Минкомсвязи по развитию инфраструктуры электронного правительства. Министерство в 2009-2014 годах заплатило компании на создание и эксплуатацию этой инфраструктуры 9,1 млрд рублей, "Ростелеком" инвестировал и собственные средства, объем которых сейчас уточняется, сообщил источник "Интерфакса".

"Ростелеком" софинансировал разработку электронного правительства не только в рамках социальных обязательств, но и в расчете на будущую прибыль от продажи сервисов на ее базе, отмечается в концепции. Передача ИЭП в распоряжение "Ростелекома" позволит создать у компании мотивацию, "поддерживаемую не ежегодными ограниченными контрактами на развитие и поддержку информационных систем", а возможностью извлечения прибыли от продажи услуг широкому кругу клиентов в сегментах B2C и B2B, полагают авторы документа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи