Крупнейшие греческие банки зафиксировали убытки из-за рекордного сокращения вкладов

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Все три крупнейших греческих банка - National Bank of Greece (лидер по объему активов), Alpha Bank и Piraeus Bank, по-видимому, получили убытки в первом квартале 2015 года из-за рекордных изъятий вкладов и начавшейся вновь рецессии, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, Piraeus Bank уже объявил, что чистый убыток в минувшем квартале составил 69 млн евро, так как депозиты сократились на 15% - до 46,5 млрд евро. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозируют убыток National Bank на уровне 71,5 млн евро, Alpha Bank - 95,2 млн евро, причем для последнего убыточным будет уже третий квартал подряд.

"Мы ожидаем, что греческие банки останутся убыточными и в этом квартале" на фоне увеличения стоимости финансирования от Европейского центрального банка (ЕЦБ) и возросших затрат на покрытие проблемных кредитов, заявила аналитик Euroxx Securities Мария Канеллопулу. "Возобновившееся увеличение проблемных кредитов неизбежно скажется на качестве банковских активов", - добавила она.

Греческие банки утратили доступ к рынкам капитала и обычным программам финансирования ЕЦБ из-за противостояния правительства страны с ее кредиторами. В настоящее время они получают ликвидность в рамках экстренной программы ЕЦБ - ELA.

Глава Eurobank Ergasias Фокион Каравиас заявил ранее в мае, что возврат банка к прибыли зависит от соглашения с кредиторами. Депозиты в Eurobank сократились в первом квартале на 15% - до 34,9 млрд евро.

Вместе с тем рейтинговое агентство Moody's Investors Service предполагает, что давление на греческие банки ослабеет в следующие год-полтора, хотя, несмотря на это, им потребуется уже третий раунд докапитализации.

ЕЦБ в четверг заявил, что существует риск распространения кризиса за пределы Греции, если Афины не заключат соглашения с кредиторами в ближайшее время. "В отсутствие быстрого соглашения о нуждах реализации структурных реформ может материализоваться риск повышения премий к суверенным долговым обязательствам уязвимых стран еврозоны", - говорится в докладе ЕЦБ о финансовой стабильности, публикуемом дважды в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи