Переговоры премьера Греции в Брюсселе завершились без очевидного результата

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Брюсселе не привели к преодолению разногласий по плану реформ, которые должны будут провести Афины для получения финансовой помощи.

В четверг утром Ципрас сказал журналистам, что в ходе переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом удалось продвинуться в вопросе о целевом уровне первичного профицита бюджета Греции, однако для достижения общего соглашения необходимо еще время, пишет The New York Times.

Согласно условиям действующей программы, Греция должна поддерживать первичный профицит бюджета на уровне 3% ВВП в 2015 году, однако новое правительство настаивает на уровне ниже 1%. Если по этому вопросу позиции сторон действительно сблизились, это может открыть дорогу к общей договоренности. В то же время правительство Греции по-прежнему не хочет сокращать социальные выплаты и повышать налоги.

"Наиболее реалистичными являются предложения, представленные греческим правительством", - сказал Ципрас журналистам, сообщает агентство Bloomberg. Эти предложения не предусматривают сокращений социальных расходов и увеличения налогов.

В заявлении Еврокомиссии по итогам переговоров говорится, что стороны "достигли прогресса в понимании позиций друг друга" и продолжат "интенсивную работу".

В пятницу Греция должна перевести очередной платеж Международному валютному фонду, и Ципрас дал понять, что Афины намерены выполнить свои обязательства. "Не беспокойтесь", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

В ходе переговоров на этой неделе страны еврозоны и МВФ, главные кредиторы Греции, сблизили позиции, договорившись о едином подходе и предложив Афинам единый документ, содержащий рад компромиссов. По мнению кредиторов, этот документ может стать базой для принятия сторонами в самые ближайшие дни принципиального решения о выделении стране финансовой помощи. В то же время правительство Греции во вторник направило кредиторам свой, альтернативный план.

Греция, если она не получит денег кредиторов, уже до конца июня может оказаться в состоянии дефолта. При этом действие международной программы кредитования Греции истекает в июне, и поэтому решение по выделению денег должно быть принято в течение ближайших дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи