ВЭБ оповестил Euroclear о принадлежности выкупленных Россией евробондов Украины

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) уведомил Euroclear о том, что единственным держателем евробондов Украины на $3 млрд, выкупленных Россией, является РФ, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Относительно тех бумаг, которые купила Российская Федерация, по нашему поручению банк-агент РФ, в данном случае Внешэкономбанк, соответствующим образом ориентировал Euroclear, что первым и единственным держателем этих бумаг является Российская Федерация. Оба института состояли в соответствующей переписке", - сказал он.

Комментируя сообщение украинского Минфина, размещенное на сайте Ирландской фондовой биржи (ISE), о формировании в рамках реструктуризации суверенного внешнего долга реестра держателей еврооблигаций страны и государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"), Сторчак отметил: "Желание Украины, как суверенного дебитора, владеть информацией о том, в чьей собственности находятся ранее выпущенные ею еврооблигации, нам вполне понятно".

В то же время он подчеркнул, что обычно для того, чтобы понять, кто является держателем долга, проводят выверку, когда, в частности, фиксируется определенная дата, после которой вводится запрет на продажу бумаг. "Все выпуски, за исключением того, который приобрела Российская Федерация, активно торгуются на вторичном рынке. Понятно, что права собственности переходят от одного инвестора к другому. Для того чтобы понять круг держателей долговых требований обычно проводится выверка, как юридически более аккуратное и с математической точки зрения более конкретное описание обязательств дебитора перед кредиторами", - сказал он.

В перечне Минфина Украины 11 выпусков облигаций внешнего госзайма: 10-летние 2005, 2006, 2007, 2010, 2011, 2012, 2013 годов выпуска, пятилетние 2010, 2011, 2012 годов выпуска, облигации 2013 года выпуска с погашением в 2015 году (выкуплены за счет средств российского Фондом национального благосостояния на $3 млрд), а также гарантированные государством евробонды "Фининпро", выпущенные при подготовке к Чемпионату Европы по футболу (Евро-2012) в 2010, 2011 и 2012 годах с погашением в 2017, 2018 и 2017 годах.

Менеджером по формированию реестра держателей ценных бумаг назначена DFKing Limited, структура международной группы Orient Capital.

Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых 20 декабря 2013 года. Бумаги размещались на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска выступил "ВТБ Капитал".

Погашение выпуска ожидается в декабре 2015 года.

Киев с 13 марта, после утверждения четырехлетней программы расширенного финансирования МВФ, начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)