ВЭБ оповестил Euroclear о принадлежности выкупленных Россией евробондов Украины

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ) уведомил Euroclear о том, что единственным держателем евробондов Украины на $3 млрд, выкупленных Россией, является РФ, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Относительно тех бумаг, которые купила Российская Федерация, по нашему поручению банк-агент РФ, в данном случае Внешэкономбанк, соответствующим образом ориентировал Euroclear, что первым и единственным держателем этих бумаг является Российская Федерация. Оба института состояли в соответствующей переписке", - сказал он.

Комментируя сообщение украинского Минфина, размещенное на сайте Ирландской фондовой биржи (ISE), о формировании в рамках реструктуризации суверенного внешнего долга реестра держателей еврооблигаций страны и государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" ("Фининпро"), Сторчак отметил: "Желание Украины, как суверенного дебитора, владеть информацией о том, в чьей собственности находятся ранее выпущенные ею еврооблигации, нам вполне понятно".

В то же время он подчеркнул, что обычно для того, чтобы понять, кто является держателем долга, проводят выверку, когда, в частности, фиксируется определенная дата, после которой вводится запрет на продажу бумаг. "Все выпуски, за исключением того, который приобрела Российская Федерация, активно торгуются на вторичном рынке. Понятно, что права собственности переходят от одного инвестора к другому. Для того чтобы понять круг держателей долговых требований обычно проводится выверка, как юридически более аккуратное и с математической точки зрения более конкретное описание обязательств дебитора перед кредиторами", - сказал он.

В перечне Минфина Украины 11 выпусков облигаций внешнего госзайма: 10-летние 2005, 2006, 2007, 2010, 2011, 2012, 2013 годов выпуска, пятилетние 2010, 2011, 2012 годов выпуска, облигации 2013 года выпуска с погашением в 2015 году (выкуплены за счет средств российского Фондом национального благосостояния на $3 млрд), а также гарантированные государством евробонды "Фининпро", выпущенные при подготовке к Чемпионату Европы по футболу (Евро-2012) в 2010, 2011 и 2012 годах с погашением в 2017, 2018 и 2017 годах.

Менеджером по формированию реестра держателей ценных бумаг назначена DFKing Limited, структура международной группы Orient Capital.

Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых 20 декабря 2013 года. Бумаги размещались на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска выступил "ВТБ Капитал".

Погашение выпуска ожидается в декабре 2015 года.

Киев с 13 марта, после утверждения четырехлетней программы расширенного финансирования МВФ, начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции