Франция арестовала счета компаний РФ во французской "дочке" ВТБ

В то же время Сбербанк не получал от своих иностранных "дочек" информацию об аресте счетов по иску ЮКОСа

Франция арестовала счета компаний РФ во французской "дочке" ВТБ
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы Франции наложили арест на счета российских компаний и дипломатических миссий во французской "дочке" банка ВТБ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе госбанка.

"Это счета компаний и российской дипмиссии во Франции. У дипмиссии уже разморожены счета. Подробностей не знаю. Это совершенно небольшие объемы", - сказал журналистам глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Он добавил, что с прохождением времени вступления в силу двух судов по делу ЮКОСа - ЕСПЧ и Гаагского суда в европейских странах сохранится угроза для определенных российских активов.

Зампред правления Сбербанка Сергей Горьков сообщил журналистам, что банк не получал от своих "дочек" за рубежом информацию об аресте счетов по иску ЮКОСа.

Ранее сообщалось, что российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ судебных приставов об аресте государственного имущества РФ, находящегося в их распоряжении, а также долгов российскому государству.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "ЮКОС Юниверсал Лимитед". Сумма иска составляет 1,6 млрд евро.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил в четверг, что решение о заморозке госактивов в Бельгии не явилось неожиданностью, в России готовятся к возможности повторения этого и в других странах, но считают, что принятые решения были приняты с целым рядом нарушений.

"Вот, например, Франция, которая первая пошла по этому пути, есть целый ряд обращений французских компаний, которые просто в растерянности по имплементации этих решений, спрашивают, что им делать. Потому что они понимают, что определенные последствия коснутся деятельности этих компаний, в том числе на территории Франции. Например, сейчас там приостановлены платежи по российским контрактам для ряда французских компаний по той простой причине, что на эти денежные транзакции может быть наложен арест", - отметил Белоусов. "То же самое сейчас будет, наверное, и с бельгийскими компаниями, наверное, и с голландскими. Поэтому я не думаю, что эти решения будут устойчивыми", - добавил он.

"Что касается юридической стороны, то я еще раз хочу отметить, что мы это все предвидели, соответствующая работа развернута", - подчеркнул помощник президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости