РФ начала готовиться к возможной заморозке госактивов во всех европейских странах

Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что решение о заморозке активов в Бельгии было принято с целым рядом нарушений и существенно политизировано

РФ начала готовиться к возможной заморозке госактивов во всех европейских странах
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Решение о заморозке российских госактивов в Бельгии не явилось неожиданностью, в РФ готовятся к возможности заморозки госактивов и в других странах, но считают, что принятые решения были приняты с целым рядом нарушений, сказал журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Это не явилось неожиданностью. Мы считаем, что решения были приняты с целым рядом нарушений. Я лично считаю, что эти решения были существенно политизированы", - сказал Белоусов.

Помощник президента сообщил, что над проблемой работает большое количество юристов, "которые в правовом поле, судебном порядке будут эти решения оспаривать".

"Мы прогнозируем, что ряд стран введут аналогичные меры", - добавил он.

При этом он отметил, что "такого рода аресты - палка о двух концах". "Вот, например, Франция, которая первая пошла по этому пути, есть целый ряд обращений французских компаний, которые просто в растерянности по имплементации этих решений, спрашивают, что им делать. Потому что они понимают, что определенные последствия коснутся деятельности этих компаний, в том числе на территории Франции. Например, сейчас там приостановлены платежи по российским контрактам для ряда французских компаний по той простой причине, что на эти денежные транзакции может быть наложен арест", - отметил Белоусов. "То же самое сейчас будет, наверное, и с бельгийскими компаниями, наверное, и с голландскими. Поэтому я не думаю, что эти решения будут устойчивыми", - добавил он.

"Что касается юридической стороны, то я еще раз хочу отметить, что мы это все предвидели, соответствующая работа развернута", - подчеркнул помощник президента.

Ранее сообщалось, что российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

Указанная в нем сумма иска - 1,6 млрд евро.

В обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять.

В понедельник глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам НК "ЮКОС" безосновательным и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.

В четверг в Совете Европы заявили, что арест в Бельгии активов России в связи с делом ЮКОСа не может быть связан с исполнением решения Европейского суда по правам человека.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');