Кубок конфедераций-2017

Украина пообещала 22 июня выплатить купон по российским евробондам

Киев также направит частными кредиторам обновленное предложение о реструктуризации со значительным списанием долга

Украина пообещала 22 июня выплатить купон по российским евробондам
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Украина в срок и в полном объеме осуществит платеж купонного дохода в размере $75 млн по двухлетним еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года в адрес Фонда национального благосостояния РФ на $3 млрд, сообщила министр финансов страны Наталия Яресько.

"В настоящее время с целью обеспечения конструктивного хода переговоров (по реструктуризации долга - ИФ) Украина продолжит обслуживать долги, в том числе она осуществит следующий платеж 22 июня по еврооблигациям, которые подлежат погашению в декабре 2015 года", - сказала министр на брифинге в Киеве в пятницу.

"Мы с первого дня считали и считаем эти еврооблигации, как и все суверенные еврооблигации до 2014 года, одинаковыми, и включили в периметр долговой операции. Работаем на равных условиях", - добавила министр.

Она напомнила, что ранее на этой неделе Украина заплатила $39 млн в счет погашения купона еврооблигаций с погашением в 2016 году. "И так же мы платим $75 млн по так называемым "российским" облигациям", - сказала она.

Срок выплаты по ним приходится на 20 июня, но так как это выходной день, то выплата будет произведена в понедельник, 22 июня.

Яресько также сообщила, что Киев направит кредиторам обновленное предложение об условиях реструктуризации долгов, на которой он продолжает настаивать, с учетом нового макропрогноза. "Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки", - сказала министр финансов.

Она подчеркнула, что предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка является неприемлемым и незаконным, тогда как предложение Украины позволит снизить в среднесрочной перспективе уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня и уменьшить давление на платежный баланс и потребность в привлечении нового финансирования.

В новом макропрогнозе украинский Минфин ухудшил оценку падения ВВП Украины в 2015 году с 5,5% до 9%.

Она добавила, что это предложение планируется обсудить на следующей неделе на трехсторонней встрече Украины и комитета кредиторов с участием МВФ в Вашингтоне. Киев надеется, что в ближайшее время ему удастся достичь взаимоприемлемого решения по реструктуризации внешнего долга с комитетом кредиторов.

Как сообщалось ранее, МВФ выделяет Украине $17,5 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

Киев, ведущий переговоры с внешними коммерческими кредиторами о реструктуризации долга, настаивает, ссылаясь на эти ориентиры, на списании примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на это условие.

Аналитики сходились во мнении, что Киев, скорее всего, выплатит купон по российским евробондам, чтобы облегчить себе переговоры с частными держателями бумаг. Замминистра финансов Сергей Сторчак ранее в пятницу заявил, что вероятность того, что Украина выплатит России купон по своим облигациям, приближается к 100%.

"Я думаю, вероятность платежа приближается к 100%, поскольку на сегодняшний день очевидно, что интересам Украины, которая ведет трудные переговоры с большой группой частных кредиторов, соответствует ситуация, при которой на этапе продолжения переговоров отсутствует событие дефолта", - сказал Сторчак.

Россия 22 июня ожидает погашения Украиной купона на $75 млн по еврооблигациям общим объемом $3 млрд. Эти бумаги стали частью программы российской помощи Украине, о которой президент РФ Владимир Путин договаривался с президентом Украины Виктором Януковичем в конце 2013 года. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств ФНБ, срок их погашения - декабрь 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи