Украина пообещала 22 июня выплатить купон по российским евробондам

Киев также направит частными кредиторам обновленное предложение о реструктуризации со значительным списанием долга

Украина пообещала 22 июня выплатить купон по российским евробондам
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Украина в срок и в полном объеме осуществит платеж купонного дохода в размере $75 млн по двухлетним еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года в адрес Фонда национального благосостояния РФ на $3 млрд, сообщила министр финансов страны Наталия Яресько.

"В настоящее время с целью обеспечения конструктивного хода переговоров (по реструктуризации долга - ИФ) Украина продолжит обслуживать долги, в том числе она осуществит следующий платеж 22 июня по еврооблигациям, которые подлежат погашению в декабре 2015 года", - сказала министр на брифинге в Киеве в пятницу.

"Мы с первого дня считали и считаем эти еврооблигации, как и все суверенные еврооблигации до 2014 года, одинаковыми, и включили в периметр долговой операции. Работаем на равных условиях", - добавила министр.

Она напомнила, что ранее на этой неделе Украина заплатила $39 млн в счет погашения купона еврооблигаций с погашением в 2016 году. "И так же мы платим $75 млн по так называемым "российским" облигациям", - сказала она.

Срок выплаты по ним приходится на 20 июня, но так как это выходной день, то выплата будет произведена в понедельник, 22 июня.

Яресько также сообщила, что Киев направит кредиторам обновленное предложение об условиях реструктуризации долгов, на которой он продолжает настаивать, с учетом нового макропрогноза. "Сегодня мы направляем комитету кредиторов Украины обновленное предложение по реструктуризации нашего долга, которое базируется на новых макропоказателях. Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки", - сказала министр финансов.

Она подчеркнула, что предложение кредиторов переложить часть выплат в размере $8 млрд на резервы Нацбанка является неприемлемым и незаконным, тогда как предложение Украины позволит снизить в среднесрочной перспективе уровень долговой нагрузки до приемлемого уровня и уменьшить давление на платежный баланс и потребность в привлечении нового финансирования.

В новом макропрогнозе украинский Минфин ухудшил оценку падения ВВП Украины в 2015 году с 5,5% до 9%.

Она добавила, что это предложение планируется обсудить на следующей неделе на трехсторонней встрече Украины и комитета кредиторов с участием МВФ в Вашингтоне. Киев надеется, что в ближайшее время ему удастся достичь взаимоприемлемого решения по реструктуризации внешнего долга с комитетом кредиторов.

Как сообщалось ранее, МВФ выделяет Украине $17,5 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП.

Киев, ведущий переговоры с внешними коммерческими кредиторами о реструктуризации долга, настаивает, ссылаясь на эти ориентиры, на списании примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на это условие.

Аналитики сходились во мнении, что Киев, скорее всего, выплатит купон по российским евробондам, чтобы облегчить себе переговоры с частными держателями бумаг. Замминистра финансов Сергей Сторчак ранее в пятницу заявил, что вероятность того, что Украина выплатит России купон по своим облигациям, приближается к 100%.

"Я думаю, вероятность платежа приближается к 100%, поскольку на сегодняшний день очевидно, что интересам Украины, которая ведет трудные переговоры с большой группой частных кредиторов, соответствует ситуация, при которой на этапе продолжения переговоров отсутствует событие дефолта", - сказал Сторчак.

Россия 22 июня ожидает погашения Украиной купона на $75 млн по еврооблигациям общим объемом $3 млрд. Эти бумаги стали частью программы российской помощи Украине, о которой президент РФ Владимир Путин договаривался с президентом Украины Виктором Януковичем в конце 2013 года. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств ФНБ, срок их погашения - декабрь 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи