Кредиторы не приняли предложения греческого правительства

МВФ не согласился с ключевыми моментами плана, а представители Германии остались недовольны тем, с какой скоростью Еврокомиссия приветствовала новые предложения Афин

Кредиторы не приняли предложения греческого правительства
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил своим коллегам, что международные кредиторы отказываются принимать предложения страны по реформам, необходимым для предоставления финансовой помощи, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в греческом правительстве.

По словам источника, Ципрас отметил, что раньше такого не случалось - ни в случае с предоставлением финпомощи Португалии, ни Ирландии.

Новый план реформ, включающий повышение ряда налогов, был представлен Грецией в понедельник, и многие лидеры Евросоюза назвали его основой для окончательного соглашения. В среду Ципрас обсудит данный план в Брюсселе на встрече с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард, председателем Европейского Центрального банка Марио Драги и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Кроме того, в среду состоится третье за последнюю неделю заседание Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны), на котором также будет обсуждаться греческий вопрос.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600, повышавшийся в начале торгов, к 12:41 мск упал на данной новости на 0,52%. Фондовые индексы Германии, Франции и Великобритании к указанному времени опустились более чем на 1%, хотя в начале сессии они также демонстрировали рост на оптимизме в отношении Греции.

Эксперты полагают, что Еврогруппа в среду может прийти к принципиальному согласию по программе помощи Греции, однако, сохраняется высокий риск того, что в итоге сделка так и не состоится. МВФ по-прежнему не удовлетворяют ключевые моменты последнего плана реформ; германские официальные лица выразили неудовольствие тем, с какой скоростью Еврокомиссия приветствовала эти предложения, предупредив, что еще нужно проделать много работы, отмечает The Wall Street Journal.

Берлин настаивает на немедленном, еще до выделения денег, принятии парламентом Греции законодательных актов, являющихся частью нового плана правительства, который может быть одобрен в среду на Еврогруппе, пишет Financial Times. В этом случае голосование в парламенте Греции по этим законам должно пройти уже в понедельник.

Необходимость столь оперативного принятия законов создает огромные проблемы для премьера Ципраса, который должен будет преодолеть жесткую оппозицию со стороны своих однопартийцев. Если больше 10 членов парламента от правящей СИРИЗы, выступающей против мер жесткой бюджетной экономии, проголосуют против предложений правительства, кабинету придется искать поддержки у представителей других партий.

"Думаю, у этой программы возникнут трудности при прохождении через парламент", - приводит Deutsche Welle слова вице-спикера Алексиса Митропулоса.

Германия заявляет, что не поддержит соглашение с Грецией, если оно не будет одобрено МВФ и Фонд также не продолжит финансирование Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи