"Дыра" в капитале банка "Транспортный" составила 21,4 млрд рублей

Большая часть ссудной задолженности банка была сформирована с целью вывода активов, а кредитование заемщиков производилось в интересах руководства и собственников

"Дыра" в капитале банка "Транспортный" составила 21,4 млрд рублей
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Отрицательный собственный капитал московского банка "Транспортный" на момент отзыва лицензии по результатам обследования временной администрации составил 21,39 млрд рублей, свидетельствует информация, опубликованная в "Вестнике Банка России".

Согласно отчетности банка, его собственный отрицательный капитал на дату потери лицензии 20 мая составлял 1,4 млрд рублей.

Объем чистой ссудной задолженности на ту же дату по отчетности был равен 31,09 млрд рублей, в то время как временная администрация оценила кредитный портфель лишь в 22,97 млрд рублей. Размер активов "Транспортного" по отчету достиг 42,96 млрд рублей, после обследования временной администрацией активы равнялись 22,97 млрд рублей.

Согласно отчетности, на 20 мая чистый убыток банка с начала года достиг 4,36 млрд рублей, временная администрация установила размер убытка в 24,35 млрд рублей.

В конце мая зампред ЦБ РФ Михаил Сухов предварительно оценивал размер "дыры" в капитале "Транспортного" в 25 млрд рублей. В Агентстве по страхованию вкладов заявлляи, что выплаты вкладчикам банка будут близки к 40 млрд рублей, не исключено, что этот страховой случай станет крупнейшим в истории России.

Лицензия у "Транспортного" была отозвана с 20 мая.  ЦБ РФ пресс-релизе указывал, что еще в ходе дистанционного надзора установлено, что банк проводил агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе предлагая повышенные процентные ставки по вкладам. Их величина заведомо приводила к убыточной деятельности банка по причине отсутствия у него активов, способных генерировать соответствующий уровень доходов.

Предварительное расследование временной администрации банка уже после отзыва лицензии показало, что большая часть ссудной задолженности была сформирована с целью вывода активов, а кредитование заемщиков производилось в интересах руководства и собственников кредитной организации.

Информация об операциях с признаками уголовно наказуемых деяний ЦБ РФ направил в Генпрокуратуру, СКР и МВД.

Банк "Транспортный" по итогам первого квартала 2015 года занял 90-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: банки, банк
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи