"Дыра" в капитале банка "Транспортный" составила 21,4 млрд рублей

Большая часть ссудной задолженности банка была сформирована с целью вывода активов, а кредитование заемщиков производилось в интересах руководства и собственников

"Дыра" в капитале банка "Транспортный" составила 21,4 млрд рублей
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Отрицательный собственный капитал московского банка "Транспортный" на момент отзыва лицензии по результатам обследования временной администрации составил 21,39 млрд рублей, свидетельствует информация, опубликованная в "Вестнике Банка России".

Согласно отчетности банка, его собственный отрицательный капитал на дату потери лицензии 20 мая составлял 1,4 млрд рублей.

Объем чистой ссудной задолженности на ту же дату по отчетности был равен 31,09 млрд рублей, в то время как временная администрация оценила кредитный портфель лишь в 22,97 млрд рублей. Размер активов "Транспортного" по отчету достиг 42,96 млрд рублей, после обследования временной администрацией активы равнялись 22,97 млрд рублей.

Согласно отчетности, на 20 мая чистый убыток банка с начала года достиг 4,36 млрд рублей, временная администрация установила размер убытка в 24,35 млрд рублей.

В конце мая зампред ЦБ РФ Михаил Сухов предварительно оценивал размер "дыры" в капитале "Транспортного" в 25 млрд рублей. В Агентстве по страхованию вкладов заявлляи, что выплаты вкладчикам банка будут близки к 40 млрд рублей, не исключено, что этот страховой случай станет крупнейшим в истории России.

Лицензия у "Транспортного" была отозвана с 20 мая.  ЦБ РФ пресс-релизе указывал, что еще в ходе дистанционного надзора установлено, что банк проводил агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе предлагая повышенные процентные ставки по вкладам. Их величина заведомо приводила к убыточной деятельности банка по причине отсутствия у него активов, способных генерировать соответствующий уровень доходов.

Предварительное расследование временной администрации банка уже после отзыва лицензии показало, что большая часть ссудной задолженности была сформирована с целью вывода активов, а кредитование заемщиков производилось в интересах руководства и собственников кредитной организации.

Информация об операциях с признаками уголовно наказуемых деяний ЦБ РФ направил в Генпрокуратуру, СКР и МВД.

Банк "Транспортный" по итогам первого квартала 2015 года занял 90-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: банки, банк
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи