Кубок конфедераций-2017

"Дыра" в капитале банка "Транспортный" составила 21,4 млрд рублей

Большая часть ссудной задолженности банка была сформирована с целью вывода активов, а кредитование заемщиков производилось в интересах руководства и собственников

"Дыра" в капитале банка "Транспортный" составила 21,4 млрд рублей
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Отрицательный собственный капитал московского банка "Транспортный" на момент отзыва лицензии по результатам обследования временной администрации составил 21,39 млрд рублей, свидетельствует информация, опубликованная в "Вестнике Банка России".

Согласно отчетности банка, его собственный отрицательный капитал на дату потери лицензии 20 мая составлял 1,4 млрд рублей.

Объем чистой ссудной задолженности на ту же дату по отчетности был равен 31,09 млрд рублей, в то время как временная администрация оценила кредитный портфель лишь в 22,97 млрд рублей. Размер активов "Транспортного" по отчету достиг 42,96 млрд рублей, после обследования временной администрацией активы равнялись 22,97 млрд рублей.

Согласно отчетности, на 20 мая чистый убыток банка с начала года достиг 4,36 млрд рублей, временная администрация установила размер убытка в 24,35 млрд рублей.

В конце мая зампред ЦБ РФ Михаил Сухов предварительно оценивал размер "дыры" в капитале "Транспортного" в 25 млрд рублей. В Агентстве по страхованию вкладов заявлляи, что выплаты вкладчикам банка будут близки к 40 млрд рублей, не исключено, что этот страховой случай станет крупнейшим в истории России.

Лицензия у "Транспортного" была отозвана с 20 мая.  ЦБ РФ пресс-релизе указывал, что еще в ходе дистанционного надзора установлено, что банк проводил агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе предлагая повышенные процентные ставки по вкладам. Их величина заведомо приводила к убыточной деятельности банка по причине отсутствия у него активов, способных генерировать соответствующий уровень доходов.

Предварительное расследование временной администрации банка уже после отзыва лицензии показало, что большая часть ссудной задолженности была сформирована с целью вывода активов, а кредитование заемщиков производилось в интересах руководства и собственников кредитной организации.

Информация об операциях с признаками уголовно наказуемых деяний ЦБ РФ направил в Генпрокуратуру, СКР и МВД.

Банк "Транспортный" по итогам первого квартала 2015 года занял 90-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: банки, банк
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи