Сбербанк собрался инициировать банкротство трех "дочек" "Мечела"

Общая сумма задолженности "Мечела" перед Сбербанком составляет 83,6 млрд рублей, в том числе более 11,8 млрд рублей просрочено

Сбербанк собрался инициировать банкротство трех "дочек" "Мечела"
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU –  Сбербанк намерен инициировать банкротство трех дочерних структур "Мечела" - Челябинского металлургического комбината, холдинговой компании "Якутуголь" и Братского завода ферросплавов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе кредитной организации.

В настоящее время общая сумма задолженности "Мечела" перед Сбербанком составляет 83,6 млрд рублей, в том числе по состоянию на 1 июля просрочено более 11,8 млрд рублей.

"Просрочка более 3-х месяцев даёт нам законные основания инициировать процедуру банкротства должников. Сейчас "Мечел" не выполняет обязательства не только по погашению основного долга, но и по выплате процентных платежей, несмотря на достаточно низкую процентную ставку", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Задолженность Челябинского металлургического комбината, просроченная более трех месяцев, составляет 2,9 млрд рублей, "Якутуголя" - 3 млн рублей, Братского завода ферросплавов - 36 млн рублей. Как ранее сообщалось, сейчас Сбербанк пытается через суд взыскать платежи с этих трех должников, ближайшее заседание суда назначено на 16 июля.

"Учитывая, что до настоящего времени группа "Мечел" не предложила приемлемых для банка условий реструктуризации, мы вынуждены продолжить принудительное взыскание задолженности предприятий группы перед банком в рамках предоставленных нам законом прав", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

В Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц в среду были опубликованы сообщения Сбербанка о намерении подать иски о банкротстве трех "дочек" "Мечела", допустивших длительную просрочку.

Гендиректор Мечела" Олег Коржов в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил, что "Мечел" готов поделиться долей в Эльгинском проекте, чтобы урегулировать долговые проблемы.  "Мы готовы рассмотреть любые варианты, по любому предприятию, если они будут для нас интересны. Если по Эльгинскому проекту будет предложение, которое нас устроит, мы готовы поделиться частью акций в этом проекте, чтобы решить наши основные долговые проблемы", - заявил он, не уточнив, о какой доле может идти речь.

На 15 июня 2015 года долг "Мечела" достиг уровня $6,772 млрд, из которых 69% приходится на госбанки.

Переговоры о реструктуризации задолженности "Мечел" ведет с начала прошлого года. Газпромбанк считается наиболее лояльным "Мечелу" и его владельцу Игорю Зюзину среди кредиторов, Сбербанк - самым жестким переговорщиком.

Эльгинское угольное месторождение - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, оно расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи