Референдум стал камнем преткновения между кредиторами и Грецией

Греческий премьер Алексис Ципрас ранее выразил готовность принять почти все условия кредиторов с минимальными исключениями

Референдум стал камнем преткновения между кредиторами и Грецией
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU –  Кредиторы Греции в Европейском союзе по-прежнему считают референдум, назначенный на 5 июля, проблемным вопросом в переговорах сторон, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

На референдуме граждане Греции должны одобрить или отклонить предложенные кредиторами условия.

Согласно документу, попавшему в распоряжение Financial Times и Bloomberg, премьер-министр Греции Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам в минувшие выходные, с минимальными исключениями. Одним из таких исключений является сохранение 30%-ной льготы по НДС для греческих островов. Кроме того, Греция настаивает на более медленной реализации реформы пенсионной системы, предлагая отложить ее начало до октября, тогда как кредиторы требуют немедленного введения в силу.

Переговоры в рамках Еврогруппы, назначенные на первую половину дня в среду, были отложены, чтобы министры могли ознакомиться с документами.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в среду днем, что срок действия второй программы помощи Греции истек 30 июня и теперь стране потребуется третья программа в рамках Европейского механизма стабильности (ESM), пишет The Guardian. "Греция должна ясно дать понять, чего она хочет. На данный момент нет оснований для серьезных переговоров с Грецией", - добавил министр.

Во вторник Афины спешно обратились к странам еврозоны за третьим пакетом помощи, попросив о частичной реструктуризации задолженности и 29,1 млрд евро из Европейского механизма стабильности (ESM) на два года, но не пообещав при этом никаких реформ. Письмо Ципраса проясняло условия, на которые Афины готовы согласиться.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду проводит заседание совета управляющих во Франкфурте, чтобы обсудить реакцию на ситуацию в Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи