Сумма просроченного долга Греции приблизилась к 2 млрд евро

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Греция в понедельник не вернула Международному валютному фонду (МВФ) около 456 млн евро, нарушив срок погашения задолженности второй раз за две недели.

Как говорится в сообщении МВФ, общая сумма просроченного долга Греции составляет около 1,6 млрд специальных прав заимствования (СПЗ или SDR), что эквивалентно около 2 млрд евро.

"Запрос греческих властей на продление сроков погашения обязательств, срок выплаты которых наступил 30 июня, как ожидается, будет обсуждаться исполнительным советом в ближайшие недели", - отмечается в документе.

После июньского нарушения сроков платежей МВФ заморозил доступ Греции к своим ресурсам. Греция тогда стала первой развитой страной за все время существования фонда, допустившей дефолт по обязательствам перед ним.

В понедельник Греция достигла соглашения с кредиторами об условиях третьей программы помощи, однако оно должно быть детально проработано и одобрено на уровне национальных парламентов, на что, по оценкам Брюсселя, уйдет около четырех недель. Тем временем у Афин не осталось денег на выплату долгов и финансирование работы правительства и госорганов, поэтому страны еврозоны обсуждают вопрос о бридж-финансировании Греции, которое поможет ей справиться с обязательствами в ближайшее время.

Из предстоящих платежей Греции эксперты считают наиболее важным погашение долга на 3,46 млрд евро перед Европейским центральным банком (ЕЦБ) 20 июля, поскольку в случае дефолта по этим обязательствам ЕЦБ, скорее всего, лишит банки страны последнего источника ликвидности.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи