Цена бумаг Apple упала на 6,9% из-за разочарования инвесторов продажами iPhone

Глава компании Тим Кук отметил, что рост продаж iPhone опережает подъем рынка смартфонов в целом более чем втрое

Цена бумаг Apple упала на 6,9% из-за разочарования инвесторов продажами iPhone
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Apple Inc. в третьем квартале 2015 финансового года увеличила объемы продаж смартфонов iPhone и компьютеров Mac до рекорда, как и выручку от оказания услуг. Финансовые результаты при этом оказались выше ожиданий Уолл-стрит восьмой квартал подряд, но продажи iPhone не оправдали оптимистичных прогнозов.

Благодаря сильным результатам запасы ликвидности Apple подскочили до рекордных $202,9 млрд, примерно 89% средств компания держит за пределами США.

Цена бумаг Apple рухнула на 6,9% на торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 21 июля, что для самой дорогой в мире компании означает потерю почти $60 млрд капитализации.

Как сообщается в отчетности компании, ее чистая прибыль за III финансовый квартал, завершившийся 27 июня 2015 года, увеличилась на 38,9% - до $10,7 млрд по сравнению с $7,7 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль в расчете на акцию подскочила на 44,5% - с $1,28 до $1,85.

Квартальная выручка Apple увеличилась на 32,5% - с $37,43 млрд до $49,6 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось 64% выручки - на несколько процентных пунктов меньше, чем в последние кварталы.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль Apple на уровне $1,81 на акцию, при выручке в $49,43 млрд. Верхний предел собственного прогноза компании по выручке составлял $48 млрд.

Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple, составили в прошлом квартале 47,5 млн устройств, что на 35% больше объемов за апрель-июнь 2014 года, в том числе в Китае продажи iPhone выросли на 85%. Пятый квартал подряд подъем в целом превышает 10%, но на этот раз объемы продаж оказались хуже ожиданий Уолл-стрит: аналитики, опрошенные журналом Fortune, прогнозировали их на уровне 49,4 млн. Средняя цена продажи iPhone увеличилась на $100 благодаря версиям iPhone 6 и 6+, отметил финдиректор компании Лука Маэстри.

Выручка от продажи iPhone - $31,37 млрд (+59%). Вместе с тем падение продаж и выручки в III финквартале по сравнению с январем-мартом было хуже, чем в 2014 году, что также обеспокоило участников рынка.

Продажи компьютеров Mac выросли на 9% - до 4,8 млн. Однако планшеты iPad остаются узким местом: в III финквартале падение объемов их реализации составило 18% (10,9 млн устройств). Снижение длится уже шесть кварталов на фоне конкуренции со стороны более дешевых планшетов, хотя и замедлилось с 23% в предыдущем финквартале.

Глава компании Тим Кук отметил, что рост продаж iPhone опережает подъем рынка смартфонов в целом более чем втрое, а объемы реализации Mac продолжают расти, несмотря на общее сокращение рынка ПК на 12% в апреле-июне.

По словам Кука, решение Apple не раскрывать объемы продаж "умных" часов связано с опасениями конкуренции, а не отсутствие прозрачности. Аналитики рассчитывали увидеть какие-то данные о продажах Apple Watch, стартовавших в апреле, но Apple не стала их раскрывать.

Теги: Apple, iPhone
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи