Цена бумаг Apple упала на 6,9% из-за разочарования инвесторов продажами iPhone

Глава компании Тим Кук отметил, что рост продаж iPhone опережает подъем рынка смартфонов в целом более чем втрое

Цена бумаг Apple упала на 6,9% из-за разочарования инвесторов продажами iPhone
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Apple Inc. в третьем квартале 2015 финансового года увеличила объемы продаж смартфонов iPhone и компьютеров Mac до рекорда, как и выручку от оказания услуг. Финансовые результаты при этом оказались выше ожиданий Уолл-стрит восьмой квартал подряд, но продажи iPhone не оправдали оптимистичных прогнозов.

Благодаря сильным результатам запасы ликвидности Apple подскочили до рекордных $202,9 млрд, примерно 89% средств компания держит за пределами США.

Цена бумаг Apple рухнула на 6,9% на торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 21 июля, что для самой дорогой в мире компании означает потерю почти $60 млрд капитализации.

Как сообщается в отчетности компании, ее чистая прибыль за III финансовый квартал, завершившийся 27 июня 2015 года, увеличилась на 38,9% - до $10,7 млрд по сравнению с $7,7 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль в расчете на акцию подскочила на 44,5% - с $1,28 до $1,85.

Квартальная выручка Apple увеличилась на 32,5% - с $37,43 млрд до $49,6 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось 64% выручки - на несколько процентных пунктов меньше, чем в последние кварталы.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль Apple на уровне $1,81 на акцию, при выручке в $49,43 млрд. Верхний предел собственного прогноза компании по выручке составлял $48 млрд.

Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple, составили в прошлом квартале 47,5 млн устройств, что на 35% больше объемов за апрель-июнь 2014 года, в том числе в Китае продажи iPhone выросли на 85%. Пятый квартал подряд подъем в целом превышает 10%, но на этот раз объемы продаж оказались хуже ожиданий Уолл-стрит: аналитики, опрошенные журналом Fortune, прогнозировали их на уровне 49,4 млн. Средняя цена продажи iPhone увеличилась на $100 благодаря версиям iPhone 6 и 6+, отметил финдиректор компании Лука Маэстри.

Выручка от продажи iPhone - $31,37 млрд (+59%). Вместе с тем падение продаж и выручки в III финквартале по сравнению с январем-мартом было хуже, чем в 2014 году, что также обеспокоило участников рынка.

Продажи компьютеров Mac выросли на 9% - до 4,8 млн. Однако планшеты iPad остаются узким местом: в III финквартале падение объемов их реализации составило 18% (10,9 млн устройств). Снижение длится уже шесть кварталов на фоне конкуренции со стороны более дешевых планшетов, хотя и замедлилось с 23% в предыдущем финквартале.

Глава компании Тим Кук отметил, что рост продаж iPhone опережает подъем рынка смартфонов в целом более чем втрое, а объемы реализации Mac продолжают расти, несмотря на общее сокращение рынка ПК на 12% в апреле-июне.

По словам Кука, решение Apple не раскрывать объемы продаж "умных" часов связано с опасениями конкуренции, а не отсутствие прозрачности. Аналитики рассчитывали увидеть какие-то данные о продажах Apple Watch, стартовавших в апреле, но Apple не стала их раскрывать.

Теги: Apple, iPhone
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи