Цена бумаг Apple упала на 6,9% из-за разочарования инвесторов продажами iPhone

Глава компании Тим Кук отметил, что рост продаж iPhone опережает подъем рынка смартфонов в целом более чем втрое

Цена бумаг Apple упала на 6,9% из-за разочарования инвесторов продажами iPhone
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Apple Inc. в третьем квартале 2015 финансового года увеличила объемы продаж смартфонов iPhone и компьютеров Mac до рекорда, как и выручку от оказания услуг. Финансовые результаты при этом оказались выше ожиданий Уолл-стрит восьмой квартал подряд, но продажи iPhone не оправдали оптимистичных прогнозов.

Благодаря сильным результатам запасы ликвидности Apple подскочили до рекордных $202,9 млрд, примерно 89% средств компания держит за пределами США.

Цена бумаг Apple рухнула на 6,9% на торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 21 июля, что для самой дорогой в мире компании означает потерю почти $60 млрд капитализации.

Как сообщается в отчетности компании, ее чистая прибыль за III финансовый квартал, завершившийся 27 июня 2015 года, увеличилась на 38,9% - до $10,7 млрд по сравнению с $7,7 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль в расчете на акцию подскочила на 44,5% - с $1,28 до $1,85.

Квартальная выручка Apple увеличилась на 32,5% - с $37,43 млрд до $49,6 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось 64% выручки - на несколько процентных пунктов меньше, чем в последние кварталы.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль Apple на уровне $1,81 на акцию, при выручке в $49,43 млрд. Верхний предел собственного прогноза компании по выручке составлял $48 млрд.

Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple, составили в прошлом квартале 47,5 млн устройств, что на 35% больше объемов за апрель-июнь 2014 года, в том числе в Китае продажи iPhone выросли на 85%. Пятый квартал подряд подъем в целом превышает 10%, но на этот раз объемы продаж оказались хуже ожиданий Уолл-стрит: аналитики, опрошенные журналом Fortune, прогнозировали их на уровне 49,4 млн. Средняя цена продажи iPhone увеличилась на $100 благодаря версиям iPhone 6 и 6+, отметил финдиректор компании Лука Маэстри.

Выручка от продажи iPhone - $31,37 млрд (+59%). Вместе с тем падение продаж и выручки в III финквартале по сравнению с январем-мартом было хуже, чем в 2014 году, что также обеспокоило участников рынка.

Продажи компьютеров Mac выросли на 9% - до 4,8 млн. Однако планшеты iPad остаются узким местом: в III финквартале падение объемов их реализации составило 18% (10,9 млн устройств). Снижение длится уже шесть кварталов на фоне конкуренции со стороны более дешевых планшетов, хотя и замедлилось с 23% в предыдущем финквартале.

Глава компании Тим Кук отметил, что рост продаж iPhone опережает подъем рынка смартфонов в целом более чем втрое, а объемы реализации Mac продолжают расти, несмотря на общее сокращение рынка ПК на 12% в апреле-июне.

По словам Кука, решение Apple не раскрывать объемы продаж "умных" часов связано с опасениями конкуренции, а не отсутствие прозрачности. Аналитики рассчитывали увидеть какие-то данные о продажах Apple Watch, стартовавших в апреле, но Apple не стала их раскрывать.

Теги: Apple, iPhone
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции