Кубок конфедераций-2017

"ЛУКОЙЛ" получил предложение о продаже НПЗ в Румынии

Несмотря на арест активов в Румынии, компания не собирается продавать или закрывать свой завод в этой стране

"ЛУКОЙЛ" получил предложение о продаже НПЗ в Румынии
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU –  "ЛУКОЙЛ" получил предложение о продаже НПЗ Petrotel в Румынии от частной компании, но не собирается его продавать, сообщил вице-президент НК по нефтепереработке, нефтехимии и газопереработке Томас Мюллер на пресс-конференции.

"ЛУКОЙЛ" не выставляет завод на продажу, но мы получили предложение о покупке завода", - сказал он. "Очень странно, что мы получили предложение о покупке завода, потому что в Европе никто заводы покупать не собирается", - добавил Мюллер.

Закрывать завод, по его словам, также не планируется.

"Мы не думаем, что есть разумная необходимость в этом. Было бы глупо закрывать этот актив сейчас. Мы продолжаем работать, но если буду опечатаны наши емкости и арестованы наши счета, то у нас не останется выбора. Надеемся, что у нас хватит накопленных запасов для работы", - подчеркнул топ-менеджер. "Если мы останавливаем завод на ремонт, мы заключаем договора об альтернативных поставках, в планируемой ситуации у нас комфортно расписан план поставок, если это произойдет незапланированно, то запасов на заводе хватит на 7-14 дней", - пояснил он.

"Финансовые последствия уже произошли, потому что мы закрывали завод в октябре, работа была возобновлена в мае. В течение всего этого трудного периода мы не увольняли сотрудников. Самый серьезный ущерб нанесен нашей репутации. Это очень плохо это отражается на котировках наших акций, наших проектах во всем мире. Этот ущерб сложно оценить, но он значительный", - сказал Мюллер.

Ранее сообщалось, что румынский суд по иску прокуратуры наложил арест на имущество и счета "ЛУКОЙЛа". Общая стоимость арестованных активов оценивается в 2 млрд евро, это соответствует 2 млн тонн переработки в год. В октябре прошлого года румынская полиция уже проводила обыски на заводе и в офисах компании Petrotel Lukoi.

Теперь прокуратура утверждает, что у нее появились новые подозреваемые. В их число входят глава компании и еще пять ее сотрудников. На момент начала расследования ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, оценивался чуть более чем в 200 млн евро, однако теперь в прокуратуре полагают, что он исчисляется миллиардами.

Мощность нефтеперерабатывающего завода Petrotel составляет 2,4 млн тонн. Российская компания отвергает все претензии румынской прокуратуры. По словам Мюллера, в начале этой недели арест активов был опротестован в суде. "Мы сделали ряд запросов о встрече с представителями правительства Румынии. Они до сих пор не были удовлетворены. Мы не хотим оказывать влияние на следствие, но мы были бы рады пообщаться с представителями правительства Румынии", - добавил он.

Мюллер не исключил, что причиной создавшейся ситуации является желание Румынии получить от "ЛУКОЙЛа" больше налогов. Топ-менеджер также считает, что арест активов в этой стране может оказать влияние на бизнес НК в других странах, в частности, в Нидерландах и Италии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи