Минфин Германии поставил под сомнение планы ЕС по спасению Греции

Греция не сможет достичь устойчивой долговой ситуации без реального сокращения долга, а такое сокращение несовместимо с членством в еврозоне, считает Вольфганг Шойбле

Минфин Германии поставил под сомнение планы ЕС по спасению Греции
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU  – Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле по-прежнему считает, что выход Греции из еврозоны (Grexit) может оказаться более удачным вариантом для Афин, поскольку европейские планы по спасению страны вызывают сомнения, пишет Financial Times.

В качестве представителя правительства ФРГ в Бундестаге он намерен призвать немецких парламентариев к голосованию за возобновление переговоров по третьему пакету помощи Греции. Как ожидается, Бундестаг будет голосовать по греческому вопросу 17 июля.

Шойбле приветствовал решение греческого парламента, в ночь на четверг одобрившего соглашение Греции с кредиторами, и назвал его "важным шагом". Однако глава Минфина Германии напомнил, что многие экономисты и МВФ ставят под сомнение устойчивость долговой ситуации в Греции без реального сокращения долга, а такое сокращение несовместимо с членством в еврозоне. Поэтому временный Grexit, "вероятно, будет лучшим вариантом для Греции", сказал Шойбле.

У политологов нет сомнений в том, что правительство Ангелы Меркель получит поддержку законодательного собрания Германии. Однако канцлер ФРГ может столкнуться с непривычной для себя жесткой критикой со стороны правящей коалиции ХДС/ХСС: многие депутаты считают очередную греческую программу пустой тратой денег, отмечает FT.

Число несогласных в рамках фракции ХДС/ХСС может достичь от 50 до 70 членов Бундестага против всего 29 человек, высказавшихся против продления мер помощи Греции в феврале. Однако если бы Меркель не настояла на крайне жестких условиях соглашения, достигнутого с Грецией в понедельник, "против" могли проголосовать до 100 из 311 представителей блока, утверждают эксперты.

При этом, пишет издание, ранее именно жесткость главы германского правительства вызвала нарекания как в стране, так и за рубежом: Меркель обвиняли в запугивании Греции и унижении ее лидеров.

МВФ ранее провел оценку финансового положения Греции, в результате которой пришел к выводу, что долговая ситуация в стране в высшей степени неустойчива, и это ставит под сомнение возможность успешной реализации договоренностей, достигнутых в понедельник Афинами с Евросоюзом.

Великобритания и Франция поддержали позицию МВФ, заявив, что долговое бремя Греции нужно облегчить, но Германия выступает против этого. Берлин не собирается идти на существенное снижение суммы задолженности Афин, заявил журналистам пресс-секретарь министерства финансов Германии Мартин Йегер, комментируя доклад МВФ.

Германия воспринимает одну из предложенных МВФ альтернатив - мораторий на долговые выплаты Греции сроком на 30 лет - как лазейку для фактического частичного списания основной суммы долга (debt haircut).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции