Минфин Германии поставил под сомнение планы ЕС по спасению Греции

Греция не сможет достичь устойчивой долговой ситуации без реального сокращения долга, а такое сокращение несовместимо с членством в еврозоне, считает Вольфганг Шойбле

Минфин Германии поставил под сомнение планы ЕС по спасению Греции
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU  – Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле по-прежнему считает, что выход Греции из еврозоны (Grexit) может оказаться более удачным вариантом для Афин, поскольку европейские планы по спасению страны вызывают сомнения, пишет Financial Times.

В качестве представителя правительства ФРГ в Бундестаге он намерен призвать немецких парламентариев к голосованию за возобновление переговоров по третьему пакету помощи Греции. Как ожидается, Бундестаг будет голосовать по греческому вопросу 17 июля.

Шойбле приветствовал решение греческого парламента, в ночь на четверг одобрившего соглашение Греции с кредиторами, и назвал его "важным шагом". Однако глава Минфина Германии напомнил, что многие экономисты и МВФ ставят под сомнение устойчивость долговой ситуации в Греции без реального сокращения долга, а такое сокращение несовместимо с членством в еврозоне. Поэтому временный Grexit, "вероятно, будет лучшим вариантом для Греции", сказал Шойбле.

У политологов нет сомнений в том, что правительство Ангелы Меркель получит поддержку законодательного собрания Германии. Однако канцлер ФРГ может столкнуться с непривычной для себя жесткой критикой со стороны правящей коалиции ХДС/ХСС: многие депутаты считают очередную греческую программу пустой тратой денег, отмечает FT.

Число несогласных в рамках фракции ХДС/ХСС может достичь от 50 до 70 членов Бундестага против всего 29 человек, высказавшихся против продления мер помощи Греции в феврале. Однако если бы Меркель не настояла на крайне жестких условиях соглашения, достигнутого с Грецией в понедельник, "против" могли проголосовать до 100 из 311 представителей блока, утверждают эксперты.

При этом, пишет издание, ранее именно жесткость главы германского правительства вызвала нарекания как в стране, так и за рубежом: Меркель обвиняли в запугивании Греции и унижении ее лидеров.

МВФ ранее провел оценку финансового положения Греции, в результате которой пришел к выводу, что долговая ситуация в стране в высшей степени неустойчива, и это ставит под сомнение возможность успешной реализации договоренностей, достигнутых в понедельник Афинами с Евросоюзом.

Великобритания и Франция поддержали позицию МВФ, заявив, что долговое бремя Греции нужно облегчить, но Германия выступает против этого. Берлин не собирается идти на существенное снижение суммы задолженности Афин, заявил журналистам пресс-секретарь министерства финансов Германии Мартин Йегер, комментируя доклад МВФ.

Германия воспринимает одну из предложенных МВФ альтернатив - мораторий на долговые выплаты Греции сроком на 30 лет - как лазейку для фактического частичного списания основной суммы долга (debt haircut).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи