Энергетические компании отказались от проектов на $200 млрд из-за падения нефти

Последствия снижения цен на нефть затронули такие крупные компании как BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil и Woodside Petroleum

Энергетические компании отказались от проектов на $200 млрд из-за падения нефти
Фото: Reuters

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Крупнейшие нефтегазовые группы мира отказались от новых проектов на $200 млрд, чтобы сохранить дивиденды на фоне падения цен на нефть, которое усилилось уже во второй раз в этом году, пишет Financial Times.

По оценкам консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, эти компании отменили или отсрочили реализацию 46 нефтегазовых проектов с запасами в 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

В майском исследовании норвежского агентства Rystad Energy говорилось о проектах на $118 млрд, но более свежие данные Wood Mackenzie показывают, что последствия снижения цен на нефть оказались более масштабным.

В число компаний, сокративших капиталовложения, входят британская BP, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, американская Chevron, норвежская Statoil и австралийская Woodside Petroleum.

Нефть марки Brent начала стремительное снижение в прошлом году, подешевев более чем вдвое с пика, достигнутого в июне 2014 года. В марте 2015 года цены стабилизировались и несколько недель росли, достигнув к началу мая максимума за пять месяцев, но в июле Brent снова опустились ниже $55 за баррель.

Из-за опасений, связанных с темпами роста китайской экономики и значительным перепроизводством, отток средств с нефтяного рынка идет параллельно с заметным падением цен на медь, золото и другие металлы, в результате которого сырьевой индекс Bloomberg достиг минимума с 2002 года.

Более половины проектов (по объему запасов) - глубоководные месторождения, в том числе в Мексиканском заливе и у западного побережья Африки, что связано с высокой себестоимостью добычи в таких регионах.

Из всех стран больше всего страдает Канада - на ее долю приходится 5,6 млрд баррелей, то есть почти 30% от общего объема отмененных или отложенных проектов, в основном речь идет о битуминозных песках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи