Энергетические компании отказались от проектов на $200 млрд из-за падения нефти

Последствия снижения цен на нефть затронули такие крупные компании как BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil и Woodside Petroleum

Энергетические компании отказались от проектов на $200 млрд из-за падения нефти
Фото: Reuters

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Крупнейшие нефтегазовые группы мира отказались от новых проектов на $200 млрд, чтобы сохранить дивиденды на фоне падения цен на нефть, которое усилилось уже во второй раз в этом году, пишет Financial Times.

По оценкам консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, эти компании отменили или отсрочили реализацию 46 нефтегазовых проектов с запасами в 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

В майском исследовании норвежского агентства Rystad Energy говорилось о проектах на $118 млрд, но более свежие данные Wood Mackenzie показывают, что последствия снижения цен на нефть оказались более масштабным.

В число компаний, сокративших капиталовложения, входят британская BP, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, американская Chevron, норвежская Statoil и австралийская Woodside Petroleum.

Нефть марки Brent начала стремительное снижение в прошлом году, подешевев более чем вдвое с пика, достигнутого в июне 2014 года. В марте 2015 года цены стабилизировались и несколько недель росли, достигнув к началу мая максимума за пять месяцев, но в июле Brent снова опустились ниже $55 за баррель.

Из-за опасений, связанных с темпами роста китайской экономики и значительным перепроизводством, отток средств с нефтяного рынка идет параллельно с заметным падением цен на медь, золото и другие металлы, в результате которого сырьевой индекс Bloomberg достиг минимума с 2002 года.

Более половины проектов (по объему запасов) - глубоководные месторождения, в том числе в Мексиканском заливе и у западного побережья Африки, что связано с высокой себестоимостью добычи в таких регионах.

Из всех стран больше всего страдает Канада - на ее долю приходится 5,6 млрд баррелей, то есть почти 30% от общего объема отмененных или отложенных проектов, в основном речь идет о битуминозных песках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи