Глава ОПЕК пообещал стабилизацию нефтяных цен с 2016 года

Экспортеры нефти также не ожидают высокой волатильности на мировом рынке нефти в долгосрочной перспективе

Глава ОПЕК пообещал стабилизацию нефтяных цен с 2016 года
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри считает, что цены на нефтяном рынке стабилизируются уже в 2016 году на долгосрочную перспективу.

"Текущая ситуация - испытание для всех. Но мы ожидаем, что цены на нефть сбалансируются уже в 2016 году. Мы также ожидаем стабильности на рынке в долгосрочной перспективе", - сказал он в ходе встречи-семинара с российской делегацией во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком в Москве.

Новак, в свою очередь заметил, что мировой нефтяной рынок подвержен влиянию разного рода политических факторов. "Можно с уверенностью сказать, что достижение соглашения между Ираном и "шестеркой" международных переговорщиков, а также его последствия в виде снятия санкций, окажут свое влияние на рынок", - сказал он.

По этой причине, продолжил он, Россия и страны-члены ОПЕК должны проводить свою политику на основе адекватного понимания основных факторов, влияющих на нефтяной рынок. "Здесь мы преследуем общие цели, суть которых в поддержании рынка в сбалансированном и устойчивом состоянии", - подчеркнул Новак.

По его словам, в целом, несмотря на действие негативных факторов, в нефтяной отрасли России отмечен небольшой рост добычи (526 млн тонн, прирост на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года), рост инвестиций на 10% - до 985,6 млрд руб., рост разведочного бурения - на 41%, эксплуатационного - на 22%. "Растет добыча на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами", - добавил он.

На встрече в Москве в четверг планируется обсудить также перспективы мировой нефтехимической отрасли и развитие налогообложения в нефтяном секторе России.

Накануне Новак уже заявлял, что не видит ничего аномального в текущей волатильности нефтяных цен. "Диапазон колебаний, о котором мы раньше говорили, от $50 до $65 - это нормальный ожидаемый процесс. Никаких здесь суперотклонений мы не видим", - сказал он.

В июле цены на нефть возобновили падение на признаках сохранения переизбытка нефти на мировом рынке, месячное снижение котировок в этом месяце может стать рекордным в 2015 году. В четверг цены на эталонные марки слабо повышаются на новостях о неожиданном снижении товарных запасов нефти в США и улучшении макроэкономических оценок ФРС.

Согласно данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране упали на прошлой неделе на 4,2 млн баррелей, до 459,7 млн баррелей. Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали их роста на 850 тыс. баррелей.  Снижение производства нефти в США на прошлой неделе было максимальным с октября 2013 года.

Из-за низких цен на топливо крупнейшие нефтедобытчики начали пересматривать свои инвестиционные планы. В частности, BP во вторник сообщила о планах сократить расходы в текущем году на $20 млрд. Shell в четверг объявила, что готовится к длительному периоду низких цен, по этой причине компания собирается снизить капиталовложения на 20% и сократить 6,5 тыс. рабочих мест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи