Shell сократит рабочие места и урежет инвестиции из-за низких цен на нефть

Компания готовится к длительному периоду низких цен на нефть, она собирается сократить 6,5 тыс. рабочих мест и уменьшить капиталовложения на 20%

Shell сократит рабочие места и урежет инвестиции из-за низких цен на нефть
Фото: PA Photos/ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Британо-нидерландская Royal Dutch Shell резко уменьшила прибыль во втором квартале 2015 года, а также объявила о намерении сократить рабочие места и капиталовложения, ожидая сохранения низких цен на нефть в течение длительного периода времени.

Чистая прибыль Shell в апреле-июне упала на 33% - до $3,4 млрд по сравнению с $5,1 млрд за аналогичный период прошлого года.

Прибыль, скорректированная с учетом разовых факторов и изменения запасов, снизилась до $3,8 млрд с $6,1 млрд, превысив средний прогноз опрошенных агентством Bloomberg аналитиков на уровне $3,4 млрд.

Несмотря на то, что цены на нефть несколько выросли во втором квартале по сравнению с минимумами, зафиксированными в начале этого года, они остаются существенно ниже уровней апреля-июня 2014 года.

Shell сообщила, что готовится к длительному периоду низких цен на нефть. Компания планирует снизить операционные расходы в этом году на $4 млрд, сократить 6,5 тыс. рабочих мест и уменьшить капиталовложения на 20%.

При этом Shell отметила, что сохранит программу выплаты дивидендов на прежнем уровне. По итогам 2015 года компания намерена выплатить дивиденды в $1,88 на акцию, в 2016 году - как минимум столько же.

Объем добычи нефти и газа в прошедшем квартале составил 2,73 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, сократившись на 11% относительно того же периода прошлого года.

Как сообщалось, в апреле этого года Shell объявила о покупке британской BG Group, сумма этой сделки составила $70 млрд. В четверг компания заявила, что регуляторы США, Бразилии и Южной Кореи уже одобрили эту сделку. Shell ждет одобрений от регулирующих органов Австралии, Китая и Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости