Рынок акций Китая резко усилил падение в конце торгов четверга

Причины падения остались для инвесторов тайной, поскольку никаких крупных событий не произошло, отрыв китайского рынка от фундаментальных показателей осложняет торги

Рынок акций Китая резко усилил падение в конце торгов четверга
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  Фондовый рынок Китая существенно ускорил падение в последний час торгов в четверг, при этом причины такой динамики остались для инвесторов тайной, сообщает агентство Bloomberg.

Трейдеры в материковом Китае сократили ставки, сделанные за счет заемного капитала, объемы операций упали. В общей сложности на биржах в Шанхае и Шэньчжэне в четверг приостановлены торги бумагами 513 компаний (около 18% всех зарегистрированных).

Большинство же индексов на основных фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в четверг вслед за американским рынком акций; участники рынка отреагировали на итоги июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) и позитивную отчетность компаний.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,5%. Японский Nikkei 225 по итогам торгов 30 июля прибавил 1,1%, более широкий индекс Topix - 0,8%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,8%, тайваньский Taiex - на 1%.

Вместе с тем гонконгский Hang Seng опустился на 0,5%, китайский Shanghai Composite упал на 2,2%, Shenzhen Composite - на 3,2%, а южнокорейский Kospi потерял 0,9%.

Наибольшее падение в Китае продемонстрировали акции компаний, связанных со здравоохранением, их отраслевой индекс потерял 30 июля 4,1%. Курс акций Lepu Medical Technology Co. рухнул на 8,3%, Hualan Biological Engineering Co. - на 5,2%.

PetroChina с утра возглавляла падение среди нефтегазовых компаний, но по итогам торгов вышла в плюс, прибавив 0,5%. В конце июня и начале июля динамика акций PetroChina была важным фактором, ограничивающим падение в Китае в целом; аналитики связывают это с популярностью ее бумаг у госбанков и инвестиционных компаний.

Бумаги китайских судовладельцев подорожали на ожиданиях снижения затрат на топливо.

Китайский рынок отличается на этой неделе повышенной волатильностью: в понедельник шанхайский индекс потерял максимальные за восемь лет 8,5%, во вторник падение продолжилось более сдержанными темпами, в среду индикатор подскочил на 3,4%.

"Крупных событий на макроуровне не было. Отрыв от фундаментальных показателей продолжает осложнять торги", - говорит трейдер Shenwan Hongyuan Group Джерри Альфонсо.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в среду выразила уверенность в том, что китайская экономика окажется достаточно устойчивой, чтобы справиться с летним обвалом рынка акций, который потребовал от властей страны беспрецедентной интервенции. Никого не должно удивлять, что власти предприняли меры для поддержания упорядоченных колебаний рынка, сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости