Китай стал новой головной болью для мировых компаний

Международные корпорации нервничают из-за замедления китайской экономики, совпавшего с турбулентностями на фондовом рынке, ведь их доходы в значительной мере зависят от поставок в Китай

Китай стал новой головной болью для мировых компаний
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Крупные мировые компании бьют тревогу, предупреждая, что замедление темпов экономического роста в Китае негативно скажется на их прибылях во второй половине этого года, пишет газета Financial Times.

Некоторые автопроизводители, в том числе PSA Peugeot Citroen, Audi и Ford понизили прогнозы роста продаж, а ряд промышленных групп, включая Caterpillar и Siemens, отметили негативные последствия экономической ситуации в КНР.

Все это указывает на то, что ослабление роста китайской экономики и недавний спад на фондовом рынке создают головную боль для глобальных компаний, доходы которых в значительной мере зависят от поставок продукции в Китай.

Audi и французская Renault понизили прогнозы продаж на год, отметив ожидаемое ухудшение показателей в КНР. Директор по продажам Volkswagen заявил, что компания столкнется с проблемами в Китае в этом году.

Peugeot понизила прогноз роста продаж в КНР в 2015 году до 3% с 7%, а Ford заявила, что ожидает снижения годового показателя продаж на китайском рынке впервые с 1990 года.

Ослабление экономического роста в Китае бьет и по американским компаниям.

"Китайский рынок реально ослаб. Инвестиции в недвижимость, строительство жилья, продажи торговых площадей - все эти сферы находятся под давлением", - заявил главный финансовый директор United Technologies Акхил Джохри

"Компании считали Китай страной возможностей, однако она не оправдывает этих ожиданий, - говорит главный экономист Euler Hermes Людовик Субран. - Теперь компании осознают, что деловая среда в КНР меняется к худшему".

Замедление темпов экономического роста в Китае стало особенно явным в последние месяцы. Так, июльский индекс производственной активности указал на максимальное за 15 месяцев снижение активности в промышленном секторе страны.Неблагоприятные статданные совпали с периодом турбулентности на китайском рынке акций, меры, предприянтые властями, не смогли остановить спад фондового рынка.

Среди других крупных мировых компаний, сообщивших об ухудшении показателей из-за ситуации в Китае - Anheuser-Busch InBev, Schneider Electric и Siemens.

Anheuser-Busch в четверг сообщила о сокращении объемов продаж в Китае на 6,5% в результате "неблагоприятной погоды в стране и экономических проблем".

Schneider Electric, один из крупнейших мировых производителей электронного оборудования, сократил прибыль в первом полугодии 2015 года на 12% и понизил прогноз на год, отметив "слабые объемы строительства и промышленных рынков" в Китае.

Siemens сообщила о снижении выручки в Китае на 8% в прошедшем квартале на фоне уменьшения новых заказов в стране.

По словам аналитика Exane BNP Paribas Финча, "компании начинают понимать, что замедление роста китайской экономики являются частью структурной корректировки, а не цикличного спада". "Надо сказать, что правительство КНР делает все, чтобы смягчить последствия этой корректировки, и мы ожидаем дальнейшего снижения базовой ставки и вливаний ликвидности в этом году", - добавляет он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи