ЦБ РФ направил в СКР информацию по банку "Российский кредит"

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – ЦБ РФ направил в Следственный комитет информацию о действиях руководства банка "Российский кредит", которое предоставляло регулятору недостоверную отчетность, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ РФ в конце июля отозвал лицензии у четырех банков, которые участники рынка связывают с бизнесменом Анатолием Мотылевым, хотя не во всех кредитных организациях он фигурирует в качестве конечного собственника. Головным банком группы считается "Российский кредит", который по итогам первого полугодия 2015 года занимал 46-е место в рэнкинге "Интерфакс-100".

Банк России в ходе осуществления надзорных функций установил, что "Российский кредит" предоставлял существенно недостоверную отчетность, которая не отражала его реального финансового положения. ЦБ предъявил банку требование о досоздании резервов по кредитам и представлении достоверной отчетности, которое тот не исполнил.

"Руководство банка скрывало от надзорного органа установленные законодательством РФ основания для обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций, что является признаком уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ", - говорится в сообщении ЦБ.

Активы четырех банков группы банка "Российский кредит" могут быть обесценены на 76 млрд рублей при общей величине активов 186 млрд рублей. Отрицательный капитал группы этих банков составляет не менее 50 млрд рублей.

По словам зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, реально работающие активы этих банков, приносящие проценты и генерирующие ликвидность, составляли около 17 млрд рублей, поэтому банки не имели положительного финансового результата и не могли быть интересны рыночному инвестору.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции