Пуэрто-Рико впервые допустил дефолт по госдолгу

Дефолт этого государства, свободно ассоциированного с США и фактически подконтрольного Вашингтону, может ударить по многим американцам

Пуэрто-Рико впервые допустил дефолт по госдолгу
Магазин в Сан-Хуане
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Государственный банк развития (GDB) Пуэрто-Рико объявил о дефолте по государственным долговым обязательствам, который стал первым за 117 лет свободной ассоциации страны с США. В сообщении на сайте GDB говорится, что из-за нехватки средств Пуэрто-Рико сумело выплатить лишь незначительную часть долга.

Как сообщает BBC, власти острова к концу рабочего дня в понедельник перечислили кредиторам лишь $628 тыс. из $58 млн, которые пуэрториканская общественная финансовая корпорация (PFC, "дочка" GDB) должна была передать им еще 1 августа.

Свободно ассоциированное с США государство Пуэрто-Рико фактически подконтрольно Вашингтону.

Рейтинговые агентства уже выразили обеспокоенность ситуацией с ликвидностью в Пуэрто-Рико и судьбой дальнейших платежей по долгам.

Ранее представитель местных властей отметил, что собственных денег администрации хватит, чтобы проработать до ноября.

В июне губернатор острова Алехандро Гарсия Падилья шокировал инвесторов, когда заявил, что общий долг Пуэрто-Рико превышает $72 млрд и остров срочно нуждается в мерах по реструктуризации. Подробные данные и планы будут обнародованы 1 сентября.

По оценкам аналитиков, Пуэрто-Рико необходимо сократить общую сумму долга на $30-40 млрд. Избежать этого можно лишь за счет существенного усиления экономической активности в кратчайшие сроки.

При этом в отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве - только о дефолте, пишет Business Insider.

У крупнейших взаимных и хеджевых фондов США в Пуэрто-Рико завязаны значительные суммы. Одалживание денег острову во все больших масштабах для некоторых из них было частью стратегии. Пуэрто-риканские облигации пользовались большим спросом, поскольку они не облагаются ни федеральными, ни местными налогами.

По выкладкам Associated Press, из 1884 американских фондов, работающих с облигациями, примерно 377 держат пуэрториканские бумаги, среди них много пенсионных фондов, поэтому дефолт госкорпораций острова или Пуэрто-Рико в целом может ударить по многим американцам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи