Президентом АБИИ стал экс-министр финансов КНР Цзинь Лицюнь

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в понедельник был избран бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь, сообщил "Интерфаксу" директор департамента международных отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

Такое решение было принято на шестом раунде переговоров официальных делегаций по вопросу учреждения АБИИ, который состоялся в Тбилиси.

РФ номинировала на пост президента банка Андрея Бугрова, который занимает должность вице-президента в группе "Норильский никель".

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам).

В июне 2015 года 50 стран подписали соглашение об учреждении банка, таким образом, началась подготовка запуска его операций, в том числе по подбору персонала. Еще семь потенциальных стран-учредителей планируют подписать соглашение до конца 2015 года.

Учредительными документами АБИИ предусмотрено, что его региональные акционеры (37 стран, включая Россию) будут владеть 75% капитала банка, а нерегиональные государства (в настоящее время 20 стран, включая Бразилию, Германию, Францию, Великобританию и другие) будут обладать долей в 25%.

При этом региональные акционеры получают право на доступ к средствам банка. РФ планирует развивать за счет привлечения средств банка Дальний Восток и регионы, граничащие с Китаем. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявлял, что, в частности, Россия намерена предлагать АБИИ для финансирования проекты российских компаний, претендующих на финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ), отметив, что очевидный интерес для АБИИ и Нового банка развития будут представлять проекты "Роснефти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции