Глава АБИИ пообещал запустить работу банка до конца года

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) начнет работу до конца 2015 года, заявил президент АБИИ Цзинь Лицюнь по итогам состоявшегося 24-25 августа в Тбилиси шестого раунда переговоров официальных делегаций 57 стран-учредителей банка, сообщает пресс-служба Минфина Грузии.

"Надеюсь, что до конца текущего года банк начнет функционировать и достигнутые им результаты в будущем будут примером для всех регионов", - цитируется в сообщении глава АБИИ.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам).

В июне 2015 года 50 стран (включая Грузию) подписали соглашение об учреждении банка, таким образом, началась подготовка запуска его операций, в том числе по подбору персонала. Еще 7 потенциальных стран-учредителей планируют подписать соглашение до конца 2015 года.

Учредительными документами АБИИ предусмотрено, что его региональные акционеры (37 стран, включая Россию) будут владеть 75% капитала банка, а нерегиональные государства (в настоящее время 20 стран, включая Бразилию, Германию, Францию, Великобританию и другие) будут обладать долей в 25%.

При этом региональные акционеры получают право на доступ к средствам банка. РФ планирует развивать за счет привлечения средств банка Дальний Восток и регионы, граничащие с Китаем. Министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявлял, что, в частности, Россия намерена предлагать АБИИ для финансирования проекты российских компаний, претендующих на финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ), отметив, что очевидный интерес для АБИИ и Нового банка развития будут представлять проекты "Роснефти".

Теги: АБИИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи