РФ присоединилась к процессу создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Все страны, подписавшие меморандум о намерении создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), одобрили присоединение России к числу основателей банка, сообщил "Интерфаксу" директор департамента международных отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

"В соответствии с согласованной процедурой, новый кандидат должен быть одобрен ранее присоединившимися странами. Мы получили подтверждение, что все страны, ранее подписавшие меморандум о намерении создать банк, высказались в поддержку присоединения России к числу основателей банка", - сказал он.

Это означает, что теперь РФ сможет участвовать в переговорном процессе по созданию банка.

28 марта, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе Азиатского экономического форума в Китае заявил о намерении России войти в число стран, участвующих в переговорном процессе по созданию АБИИ.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам).

Как пояснил Бокарев, в переговорах российская сторона будет исходить из намерения быть региональным членом этого института.

Помимо региональных в банке будут и внерегиональные участники, к последним, в частности, будут относиться европейские страны, которые недавно также изъявили желание присоединиться к институту - Великобритания, Франция, Италия, Германия. Они будут участвовать в работе института, принимать решения наравне с другими, но операции банка не будут осуществляться на их территории.

Основные принципы и условия, которые планируется заложить в основу работы АБИИ, будут близки к банку БРИКС. Объявленный капитал банка составит $100 млрд, подписной - $50 млрд, целый ряд других механизмов и принципов функционирования будут повторять банк БРИКС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи