РФ присоединилась к процессу создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Все страны, подписавшие меморандум о намерении создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), одобрили присоединение России к числу основателей банка, сообщил "Интерфаксу" директор департамента международных отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

"В соответствии с согласованной процедурой, новый кандидат должен быть одобрен ранее присоединившимися странами. Мы получили подтверждение, что все страны, ранее подписавшие меморандум о намерении создать банк, высказались в поддержку присоединения России к числу основателей банка", - сказал он.

Это означает, что теперь РФ сможет участвовать в переговорном процессе по созданию банка.

28 марта, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе Азиатского экономического форума в Китае заявил о намерении России войти в число стран, участвующих в переговорном процессе по созданию АБИИ.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам).

Как пояснил Бокарев, в переговорах российская сторона будет исходить из намерения быть региональным членом этого института.

Помимо региональных в банке будут и внерегиональные участники, к последним, в частности, будут относиться европейские страны, которые недавно также изъявили желание присоединиться к институту - Великобритания, Франция, Италия, Германия. Они будут участвовать в работе института, принимать решения наравне с другими, но операции банка не будут осуществляться на их территории.

Основные принципы и условия, которые планируется заложить в основу работы АБИИ, будут близки к банку БРИКС. Объявленный капитал банка составит $100 млрд, подписной - $50 млрд, целый ряд других механизмов и принципов функционирования будут повторять банк БРИКС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции