Производители игристых вин предложили обнулить пошлину на ввоз виноматериалов

Виноматериалы, произведенные в России, обеспечивают не более 40% потребности отрасли в них

Производители игристых вин предложили обнулить пошлину на ввоз виноматериалов
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Ассоциация производителей игристых вин считает, что повышение таможенных пошлин на виноматериалы или запрет на их импорт может обернуться катастрофой для производителей не только шампанского, но и для всех российских виноделов.

"В настоящее время было бы целесообразным не запрещать импорт виноматериала, а, наоборот, уменьшить или обнулить таможенную пошлину на него", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

При сложившемся уровне потребления вина виноматериалы, произведенные в России, обеспечивают не более 40% потребности в них. А для большинства производителей игристых вин потребность в импортных виноматериалах достигает 90%, сообщает ассоциация.

В то же время, по предварительным оценкам, урожай винограда 2015 года будет ниже урожая прошлого года не менее чем на 20%. Это связано с заморозками зимой 2015 года.

Сославшись на данные Минсельхоза, ассоциация сообщила, что площадь земель, пригодных для виноградарства, в России составляет около 250 тыс. га. В настоящее время виноградники размещены на 95 тыс. га (включая 30 тыс. га в Крыму). Чтобы отказаться от импорта виноматериалов, виноградники при имеющейся урожайности должны быть размещены минимум на 200 тыс. га.

Таможенная пошлина на импорт виноматериалов составляет 15%. На импортируемую готовую винодельческую продукцию после вступления России в ВТО она была снижена с 20% до 16,3%, а к 2018 году по соглашению с ВТО она будет уменьшена до 12,5%.

При этом соглашение не предусматривает какого-либо уменьшения таможенной пошлины на виноматериалы, что, по мнению ассоциации, будет снижать конкурентное преимущество российских производителей.

В то же время снижение пошлины на виноматериалы положительно повлияет не только на виноделие, но и на смежные отрасли, в частности, на стекольную и полиграфическую, считают в ассоциации.

Ассоциация производителей игристых вин была основана 19 февраля 2010 года. Она объединяет 11 российских предприятий ("Абрау-Дюрсо", Дербентский завод игристых вин, ЗАО "Игристые вина", Московский комбинат шампанских вин, ООО "Олимп империал", Ростовский комбинат игристых вин и др.), на долю которых приходится около 70% легального производства российских игристых вин (шампанского). Членом ассоциации является и Минский завод игристых вин (Белоруссия).

Дискуссия о судьбе импортных виноматериалов разгорелась после того, как министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что необходимо прекратить практику импорта виноматериалов в связи с тем, что российские винзаводы фактически занимаются розливом иностранных вин и ничего не проиводят.

Однако против этого предложения высказались Союз виноградарей и виноделов России и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Они пояснили, что запрет может привести к дефициту вина и росту цен.

Во вторник первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко уточнил позицию Минсельхоза. "Прямого запрета никакого не будет, мы просто предложили тему для обсуждения", - сказал он журналистам в Петербурге.

По данным Союза виноградарей и виноделов, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. На самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и "серый" импорт. Производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00