Производители игристых вин предложили обнулить пошлину на ввоз виноматериалов

Виноматериалы, произведенные в России, обеспечивают не более 40% потребности отрасли в них

Производители игристых вин предложили обнулить пошлину на ввоз виноматериалов
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – Ассоциация производителей игристых вин считает, что повышение таможенных пошлин на виноматериалы или запрет на их импорт может обернуться катастрофой для производителей не только шампанского, но и для всех российских виноделов.

"В настоящее время было бы целесообразным не запрещать импорт виноматериала, а, наоборот, уменьшить или обнулить таможенную пошлину на него", - говорится в пресс-релизе ассоциации.

При сложившемся уровне потребления вина виноматериалы, произведенные в России, обеспечивают не более 40% потребности в них. А для большинства производителей игристых вин потребность в импортных виноматериалах достигает 90%, сообщает ассоциация.

В то же время, по предварительным оценкам, урожай винограда 2015 года будет ниже урожая прошлого года не менее чем на 20%. Это связано с заморозками зимой 2015 года.

Сославшись на данные Минсельхоза, ассоциация сообщила, что площадь земель, пригодных для виноградарства, в России составляет около 250 тыс. га. В настоящее время виноградники размещены на 95 тыс. га (включая 30 тыс. га в Крыму). Чтобы отказаться от импорта виноматериалов, виноградники при имеющейся урожайности должны быть размещены минимум на 200 тыс. га.

Таможенная пошлина на импорт виноматериалов составляет 15%. На импортируемую готовую винодельческую продукцию после вступления России в ВТО она была снижена с 20% до 16,3%, а к 2018 году по соглашению с ВТО она будет уменьшена до 12,5%.

При этом соглашение не предусматривает какого-либо уменьшения таможенной пошлины на виноматериалы, что, по мнению ассоциации, будет снижать конкурентное преимущество российских производителей.

В то же время снижение пошлины на виноматериалы положительно повлияет не только на виноделие, но и на смежные отрасли, в частности, на стекольную и полиграфическую, считают в ассоциации.

Ассоциация производителей игристых вин была основана 19 февраля 2010 года. Она объединяет 11 российских предприятий ("Абрау-Дюрсо", Дербентский завод игристых вин, ЗАО "Игристые вина", Московский комбинат шампанских вин, ООО "Олимп империал", Ростовский комбинат игристых вин и др.), на долю которых приходится около 70% легального производства российских игристых вин (шампанского). Членом ассоциации является и Минский завод игристых вин (Белоруссия).

Дискуссия о судьбе импортных виноматериалов разгорелась после того, как министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что необходимо прекратить практику импорта виноматериалов в связи с тем, что российские винзаводы фактически занимаются розливом иностранных вин и ничего не проиводят.

Однако против этого предложения высказались Союз виноградарей и виноделов России и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Они пояснили, что запрет может привести к дефициту вина и росту цен.

Во вторник первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко уточнил позицию Минсельхоза. "Прямого запрета никакого не будет, мы просто предложили тему для обсуждения", - сказал он журналистам в Петербурге.

По данным Союза виноградарей и виноделов, Россия ежегодно импортирует до 200 млн литров виноматериалов. На самом же деле этот показатель выше, поскольку есть контрабанда и "серый" импорт. Производство винодельческой продукции из отечественного винограда составляет порядка 300 млн литров в год. В целом же за год россияне выпивают до 950 млн литров этой продукции (за исключением коньяка).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции